Из "тайной тюрьмы" СБУ освободили 13 человек

Размещено: 29.08.2016
Из "тайной тюрьмы" СБУ освободили 13 человек

Правозащитники из Human Rights Watch и Amnesty International сообщают об освобождении 13 человек из секретной тюрьмы СБУ.

Об этом говорится в их совместном пресс-релизе.

По их данным, неофициально находившиеся под стражей заключенные, в том числе одна женщина, были отпущены из харьковского управления СБУ после публикации доклада о тайных тюрьмах в Украине под названием "Вас не существует".

Отмечается, что шесть человек были освобождены 25 июля, остальные - 2 августа. Освобождение произошло после публикации доклада правозащитниками 21 июля. В нем говорилось о том, что украинские власти и боевики применяют пытки и незаконно удерживают людей под стражей. Перед оглашением данных этого доклада правозащитники провели встречу с Матиосом, передав ему список из 16 человек, которые находятся в "тайных тюрьмах" в Харькове.

Сотрудники СБУ, по информации правозащитников, вывозили заключенных из Харькова в бронированном микроавтобусе и высаживали их на окраинах городов Краматорск и Дружковка в Донецкой области. Им возвращали паспорта и давали от 50 до 200 гривен (2-8 долларов) на проезд до места жительства. При этом от них требовали хранить молчание, угрожая в противном случае "серьезными последствиями".

Представителям организаций, как утверждается в документе, удалось пообщаться с пятью из освобожденных. Так, Николай Вакарук, Виктор Ашихин и Дмитрий Королев заявили, что намерены добиваться справедливости. Еще двое захотели остаться неизвестными.

Кроме того, в пресс-релизе отмечается, что СБУ продолжает незаконно удерживать, по меньшей мере, пять человек, в том числе двух россиян. При этом трое якобы находятся в харьковском управлении СБУ уже больше 17 месяцев. В связи с этим правозащитники призвали военную прокуратуру добиться освобождения заключенных и наказать причастных.

Напомним, в конце мая делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свой визит в Украину из-за отказа в доступе к местам, где могут содержаться люди, задержанные СБУ. Ранее в ООН заявили, что СБУ массово задерживает сторонников сепаратистов и систематически применяет к ним пытки. В СБУ обвинения отрицают.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.