Индекс БигМака: курс доллара в Украине должен равняться 7,86 гривны

Размещено: 02.08.2016
Индекс БигМака: курс доллара в Украине должен равняться 7,86 гривны

Обновленный индекс БигМака, который регулярно рассчитывается изданием The Economist, свидетельствует о том, что украинская гривна оказалась самой недооцененной валютой в мире.

Выяснилось, что дешевле всего БигМак в пересчете на доллары обходится украинцам, его стоимость составляет всего $1,57 (39 гривен), тогда как в Штатах за БигМак платят $5,04. Исходя из статистических данных, исследователи пришли к выводу, что гривна недооценена на 68,8%.

Исследователи выяснили, что обменный курс доллара в Украине должен равняться 7,86 гривны.

Второе место в списке недооцененных валют заняла Малайзия с показателем 1,99 долларов (недооценка в 60,6%) и на третьем оказалась Россия с 2,05 доллара (недооценка в 34,2%). Самой переоцененной валютой стал швейцарский франк (завышен на 30,8%).

Индекс БигМака основан на теории паритета покупательной способности, согласно которой валютный курс должен уравнивать стоимость потребительской корзины в различных странах. Он продается во всем мире, а его состав практически не меняется. В январе этого года гривна занимала третье место среди недооцененных валют мира.

1


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.