Госпогранслужба: Своими обысками полиция создала хорошую картинку для российских СМИ

Размещено: 17.08.2016
Госпогранслужба: Своими обысками полиция создала хорошую картинку для российских СМИ

Военная прокуратура совершила очередную попытку дискредитировать пограничное ведомство, когда провела безосновательный обыск во вторник, 16 августа, в здании Администрации

Государственной пограничной службы Украины. Об этом говорится в заявлении пресс-службы ГПСУ. По мнению пограничников, обыски были проведены с целью организовать "картинку" для российских СМИ о конфликте между Госпогранслужбой и полицией.

"Мы уверены, что в военной прокуратуре большинство - это порядочные офицеры, которые стоят на страже интересов Украины. Однако некоторые руководители Военной прокуратуры вчера в очередной раз по непонятным мотивам попытались перевести вопрос уголовного дела локального уровня в масштабы ведомства и при этом "столкнуть лбами" Госпогранслужбу и Нацполицию, организовав в центре Киева маски-шоу для российского телевидения. А с кем, кого и зачем будут сталкивать завтра? ... Только государственная позиция руководства Госпогранслужбы - не реагировать на провокации - позволила избежать банального столкновения и трагическим последствиям", - отметили в ведомстве.

В попытках дискредитировать руководство ГПСУ в действиях военной прокуратуры прослеживается завидная системность.

"Это мы видели, когда один из военных прокуроров на Закарпатье со своим подчиненным на его личном автомобиле (кстати, дорогом), вместо того, чтобы искать всех участников преступной коррупционной схемы незаконной вырубки леса, возил съемочную группу одного из телеканалов по границе и передавал посторонним лицам другую оперативную информацию… Когда Военная прокуратура вносит в ЕРДР информацию о, в действительности, законных действиях пограничников по выполнению в пункте пропуска "Грушев" поручение одного из правоохранительных органов в отношении гражданки Украины… Когда, в нарушение всех норм, еще до начала процессуальных действий следователи Военной прокуратуры предоставляют доступ к режимному объекту сотрудникам все того же телеканала (это хорошо видно на видео, обнародованном Госпогранслужбой)", - говорится в сообщении.

Тем не менее, в ведомстве все-таки признали наличие некоторых проблем.

"Мы боремся и готовы пресекать преступность на границе. Но эта работа будет успешной только тогда, когда правоохранители будут действовать совместно и в интересах народа Украины, а не чьих-то личных", - подчеркнули в Госпогранслужбе.

Пограничники считают, что для того, чтобы установить истину о незаконной вырубке леса на Закарпатье, нужно работать на Закарпатье и устанавливать причастных лиц и с других структур и ведомств. Именно такую официальную причину обыска здания Администрации ГПСУ назвали правоохранители.

В ходе обысков Госпогранслужба продемонстрировала открытость для следствия и готовность к сотрудничеству (во время производства в отношении четырех военнослужащих Чопского погранотряда, - ред.).

"Государственная пограничная служба не является политической структурой, а является правоохранительным органом специального назначения, основная задача которого - организация охраны государственной границы Украины. В то же время мы вынуждены обратить внимание общества на то, что в условиях "гибридной войны" попытки блокирования системы организации и управления границей является недопустимы", - добавили в ведомстве.

Как сообщал NewsOne ранее, в расположении редакции телеканала NewsOne оказалось видео начала обыска в офисе Госпогранслужбы в Киеве.