Фейгин: Дело Умерова решить в суде невозможно

Размещено: 13.09.2016
Фейгин: Дело Умерова решить в суде невозможно

"Верховный суд" Крыма во вторник, 13 сентября, отклонил все три жалобы адвокатов председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Об этом в эфире телеканала NewsOne сообщил его защитник Марк Фейгин.

По его словам, суд за полтора часа отказал защите во всех трех жалобах – постановление суда первой инстанции о возбуждении дела, подписка о неразглашении деталей материалов предварительного следствия, психиатрической экспертизе.

"Ничего нового в смысле аргументов они (судьи – ред.) не выдумали. Это был предсказуемый результат. Как и прежде я считаю, что дело Умерова находится исключительно в политической плоскости, и решать его надо там, так как в суде мы ничего не добьемся", - подчеркнул Фейгин .

Сегодня суд второй инстанции вынес свой приговор. Решение вступает в законную силу. Адвокат отметил, что это дает ему процессуальный материал для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека. На данный момент она формулируется, и вступление в силу решения суда дает право на ее подачу. Уже направлено ходатайство по проведении судебно-медицинской экспертизы для фиксации ухудшения здоровья Умерова после проведенной психиатрической экспертизы.

"Согласно ст. 81 ч. 2 Уголовного кодекса дает нам право более или менее гарантировать, что на основном суде Умеров не будет приговорен к реальному сроку лишения свободы. Напомню, по ст. 280.1 ч.2 до 5 лет лишения свободы. Кроме этого мы будем ходатайствовать о прекращении уголовного дела в отношении Умерова за отсутствие в его действиях состава преступления", - указал он.

Фейгин подчеркнул, что все вышеперечисленное является сугубо процессуальными делами. К политическим он отнес бойкотирование крымскими татарами выборов в Госдуму РФ. Также это станет ответом на беззаконие российских властей в отношении Умерова.

Как сообщал NewsOne ранее, глава МИД Украины Павел Климкин провел переговоры с Ильми Умеровым.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.