Евросоюз требует немедленно освободить замглавы Меджлиса

Размещено: 27.08.2016
Евросоюз  требует немедленно освободить замглавы Меджлиса

В Европейском Союзе призвали немедленно освободить заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря представительства ЕС в Украине, которое обнародовано в Facebook.

"Принудительное удержание в психиатрической больнице и проведение психиатрической экспертизы заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова, против которого было возбуждено уголовное дело за "сепаратизм" в мае 2016 года, представляет собой грубое нарушение международных стандартов прав человека. Мы призываем к его немедленному освобождению. Учитывая серьезные опасения относительно состояния его здоровья, неотложная надлежащая медицинская помощь должна быть обеспечена", - говорится в сообщении.

Как отмечается, ЕС неоднократно подчеркивал ухудшение ситуации с правами человека в Крыму и Севастополе с момента их незаконной аннексии Российской Федерацией. На права крымских татар было совершено серьезное наступление в результате запрета деятельности Меджлиса, органа самоуправления крымских татар, и объявление его "экстремистской организацией".

"Мы снова призываем, чтобы всем гражданам Украины, которые были незаконно задержаны Россией, включая Олега Сенцова и Александра Кольченко, осужденных год назад с грубым нарушением международного права и элементарных норм правосудия, было гарантировано безопасное возвращение в Украину. Европейский Союз остается преданным своей политике непризнания незаконной аннексии Крымского полуострова", - говорится в сообщении.

Как сообщал NewsOne, ФСБ возбудила уголовное дело в отношении Ильми Умерова по статье "сепаратизм" в мае этого года. Подконтрольная Кремлю "прокурор Крыма" Наталья Поклонская заявила, что Умеров призвал к "нарушению территориальной целостности России" в эфире украинского телеканала АТR.

Состояние здоровья Умерова значительно ухудшилось 11 августа в ходе рассмотрения симферопольским судом вопроса о назначении ему психиатрической экспертизы. После приезда "скорой" и проведенного кардиографического исследования Умерова забрали в больницу с подозрением на инфаркт. Несмотря на это, подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя принял решение о необходимости прохождения Умеровым стационарной судебно-психиатрической экспертизы.

Адвокат Умерова Марк Фейгин заявил, что расценивает помещение Умерова в психиатрическую больницу как пытки.

В Министерстве иностранных дел Украины выразили обеспокоенность состоянием здоровья заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова. В частности, 22 августа пресс-секретарь МИД Марьяна Беца потребовала от "властей" аннексированного Крыма немедленно прекратить карательные методы.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.