Эксперт рассказал, почему пенсия должна составлять 10 тыс. грн

Размещено: 22.08.2016
Эксперт рассказал, почему пенсия должна составлять 10 тыс. грн

Если бы граждане в 1996 году обеспокоились пенсионным обеспечением в обход Пенсионного фонда и перечисляли деньги на депозит, то в 2016 году имели бы пенсию 10 тыс. грн.

Об этом в блоге на сайте newsone.ua написал член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

За эти годы, получая среднюю зарплату и откладывая 33,3% на депозит в госбанках, к 2016 году было бы накоплено больше 610 тыс. грн. Эксперт отметил, что за эти годы госбанки не лопались.

При таком объеме депозита только процентные выплаты составляли бы около 110 тыс. грн в год.

"Выходит, что потенциальный пенсионер, доверившийся рынку 20 лет назад, даже получая среднюю официальную зарплату, мог рассчитывать на пенсию в размере около 10 тыс. грн в месяц. В то же время ПФУ с 1 мая 2016 года предлагает минимальную пенсию в Украине в размере 1130 грн, а максимальный размер пенсии, который предлагает ПФУ и который получает очень малый процент пенсионеров, ограничен суммой в 10740 грн", - написал Шапран.

Эксперт отметил, что в прошедшем году из 13,5 млн пенсионеров около 7 млн получали минимальную пенсию и только около 300 тыс. человек получали свыше 9 тыс. грн.

"Выходит, что ПФУ берет отчисления от фонда оплаты труда на основании закона и превращает их в сумму, в 5-10 раз меньшую (по самым скромным оценкам), чем та, которую может получить будущий пенсионер, воспользовавшись услугами госбанков. Понятно, что этому способствует и неблагоприятная демография, однако потребитель лишается 50-90% эффекта от продукта", - добавил Шапран.

Как сообщал NewsOne, ранее министр социальной политики Украины Андрей Рева рассказал, когда зарплаты украинцев достигнут европейского уровня.