ЭКСКЛЮЗИВ NEWSONE. Охрименко: Отсутствие транша от МВФ на курс доллара не повлияет

Размещено: 22.08.2016
ЭКСКЛЮЗИВ NEWSONE. Охрименко: Отсутствие транша от МВФ на курс доллара не повлияет

Неполучение Украиной очередного транша от Международного валютного фонда никоем образом не повлияет на курс доллара. В данном случае курс формирует Национальный банк Украины, а не МВФ. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил экономист Александр Охрименко.

"Я повторяю уже несколько месяцев, что в Администрации президента США Барака Обамы решили кредитов не давать. Пока Обама будет при власти их не будет. Мода на Украину прошла. В Администрации Барака Обамы необходимости в Украине не существует. На сегодняшний день нет никакой необходимости давать деньги. Будет новый президент - будет договариваться, общаться. Сегодня Барак Обама занимается своей работой, и Украина его уже вообще не интересует. У него много своих проблем, связанных с США, а Украина - это что-то далекое. Сейчас мы ждем нового президента", - подчеркнул он.

По словам эксперта, если будет происходить сокращение бюджета из-за неполучения очередного транша МВФ, то под него подпадут незащищенные статьи, в частности, так называемые экономические программы, ремонт дорог, оборудования, теплотрасс. Он подчеркнул, что сокращение бюджета в Украине происходит каждый год.

"Госпожа Гонтарева (Валерия Гонтарева - глава НБУ, - ред.) может сделать любую панику. Вы помните, когда она пришла, курс был 11 гривен за доллар, сейчас благодаря ее реформам мы видим курс 25-26 гривен за доллар. Никакого отношения кредиты МВФ к курсу не имеют. Курс в данном случае формирует НБУ и руководитель банка Гонтарева. Будет делать она ошибки - будет курс 50-60 гривен за доллар, не будет делать ошибки - закончим год курсом 27-28 гривен за доллар", - рассказал Охрименко.

Как сообщал NewsOne ранее, экономический эксперт, главный редактор журнала "Деньги.Ua" Александр Крамаренко считает, что курс украинской гривны, которая в последние недели продемонстрировала девальвацию и упала до 25,9 гривны за доллар, скорее всего укрепится.