Чумак: Верховная Рада не имеет права лишать судей неприкосновенности

Размещено: 06.09.2016
Чумак: Верховная Рада не имеет права лишать судей неприкосновенности

Ответственность за то, что судья Николай Чаус сбежал, лежит на правоохранителях. Такое заявление в кулуарах Верховной Рады Украины сделал народный депутат Виктор Чумак.

По словам парламентария, сотрудники правоохранительных органов имели право задержать Чауса во время пересечения админграницы с Крымом.

"Они могли задержать Чауса на 72 часа. Ведь на границе с Крымом есть пограничники, представители правоохранительных органов… Кроме того за Чаусом следили, так что должны были знать, что он собирается делать", - отметил Чумак.

Вместе с тем он подчеркнул, что Верховная рада не имеет права снимать неприкосновенность с судей. Такое

"Мы можем только голосовать за аресты судей, но никак не снимать неприкосновенность. То есть мы можем давать право на задержание и арест. Правоохранителям, в принципе, никто не запрещал следить за Чаусом. Его выезд запретили, паспорта заблокировали. То есть если Чаус и пересекал границу - то нелегально. Поэтому у меня есть только один вопрос к правоохранителям - как они позволили ему это сделать", - отметил парламентарий.

Как сообщал NewsOne, Верховная Рада во время заседания 6 сентября дала согласие на лишение неприкосновенности и арест судьи Днепровского суда Киева Николая Чауса.