Бортник: Рейтинг партии "За життя" стал сюрпризом

Размещено: 30.08.2016
Бортник: Рейтинг партии "За життя" стал сюрпризом
Из-за неэффективности старых политических сил в Украине вырос запрос на новые партии, о чем свидетельствует быстрый рост рейтинга новой партии Рабиновича-Мураева. Такое мнение в прямом эфире телеканала NewsOne высказал политолог Руслан Бортник. По мнению эксперта, партия отличается от других проектов своей идеологической составляющей.
"Партия "За життя" нарастила рейтинг в два раза. Действительно, появилась политическая сила, которая может бороться за парламентские места", - отметил он.
По словам Бортника, на бывшем фронте Партии регионов, где сосредоточено 30-40% избирателей, есть шанс появления первой идеологической силы и на нее есть запрос.
"Другие проекты - "Наш край", "Возрождение", "Оппозиционный блок", - напоминают политические клубы, а не классические партии. Рейтинг "За життя" свидетельствует о том, что избиратель готов голосовать за идеологическую силу, которая появится в этом сегменте. Это, в некотором роде, сюрприз", - подытожил он.
Как известно, исследование центра "Социальный мониторинг", Украинского института социальных исследований им. Яременко, Института экономики и прогнозирования НАНУ и Института анализа и прогнозирования показало падение рейтинга всех основных политических сил в Украине. Если бы выборы в парламент состоялись в августе, партия "За життя" набрала бы 4,5%. В лидерах рейтинга также остаются партия "Батькивщина" с 10,6%, "Самопомич" и Оппозиционный блок (у всех чуть больше 7%), партия президента "Солидарность" и Радикальная партия.