Березенко: Закон о спецконфискации нарушает Конституцию Украины

Размещено: 22.09.2016
Березенко: Закон о спецконфискации нарушает Конституцию Украины

Нынешняя редакция закона о спецконфискации нарушает ряд статей Уголовно-процессуального и Гражданского кодексов, а также нормы Конституции Украины. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил народный депутат от БПП Сергей Березенко.

"Для того чтобы этот законопроект прошел в зал нужно иметь исключительные грани его применения. Этот закон должен быть направлен исключительно против преступлений бывшего президента Виктора Януковича и команды, и на очень конкретную сумму денег. Закон не может иметь одноразового применения, но в этом случае только так", - объяснил парламентарий.

По его словам суть этого закона состоит в следующем: человек имеет какие-то проблемы с законом, по решению следователей может быть применена процедура спецконфискации, после года судебных разбирательств доказывается невиновность, но деньги уже изъяты, реализованы государством и никто ничего никому не возвращает.

"Это нарушает огромное количество статей Криминально-процессуального и Гражданского кодексов и самой Конституции. Поэтому-то депутаты настороженно относятся к этому закону, если он будет действовать дальше и распространяться на всех граждан без исключения, а не народного депутата или бывшего президента", - отметил нардеп.

Он добавил, что депутаты от фракции БПП по максимуму голосуют за этот законопроект, так как понимают, что эти деньги очень нужны для бюджета.

Как сообщал NewsOne ранее, народный депутат, глава политсовета партии "За життя" Евгений Мураев считает, что сегодня принятие закона о спецконфискации является преждевременным.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.