Слушать
Слушать

Владимир Грановский в "Большом интервью" с Юлией Литвиненко (09.10)

09.10.2017

В ходе программы обговорили работу ПАСЕ, закон об образовании в Украине, языковой вопрос в Украине, пенсионную реформу.

Владимир Грановский не согласился с информацией о том, что кандидат на должность главы ПАСЕ от Литвы является более проукраинским.

"Различение между двумя кандидатами, мол, литовский представитель более проукраинский, а кипрский - менее проукраинский - это полная чушь", - сказал он.

При этом гость программы отметил, что факт того, что украинская делегация голосует за литовского политика - это ее личное право.

Также Грановский добавил, что председатель ПАСЕ избирается не по характеристикам в отношении Украины.

Комментируя скандал вокруг украинского закона об образовании, эксперт назвал его вымышленной проблемой.

"Это вымышленная проблема, которую кто-то осознанно создает в Украине. Почему? Потому что не нужно путать право знать украинский язык и право определенных меньшинств получать образование на своем языке. Во всем мире, в частности в европейских странах, существует разделение на государственные школы и на частные школы. Если речь только о государственных школах, то государственные школы, если они финансируются за счет госбюджета или его уровня, где собственно говоря мы имеем дело с центральным бюджетом, то, пожалуйста, никаких вопросов. Но, если данный район финансирует школу со средств коммуны, которая на 80-90% состоит, например, из венгров, то они в праве принимать решение на каком языке им обучаться, но с обязательным изучением украинского языка. Это вообще не проблема" - заявил он.

Гость программы "Большое интервью" с Юлией Литвиненко –политический эксперт Владимир Грановский.

Подписывайся на NewsONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Loading...