Слушать
Слушать

В Нидерландах инициируют новой референдум о ЗСТ с США

15.04.2016

В Нидерландах стартует сбор подписей для проведения консультативного референдума по поводу Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИР), который подразумевает создание Зоны свободной торговли между ЕС и США.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.
Сбор 300 тыс. подписей, необходимых для проведения консультативного референдума, инициировала Социалистическая партия Нидерландов, на парламентских выборах 2012 года получила поддержку 10% избирателей и получила 15 из 150 мест в парламенте. Уже более 100 тыс. голландцев подписали петицию с требованием референдума.

"Мы хотим, чтобы это произошло. Мы выступаем за проведение референдума по ТТИР", - отметил представитель партии Яспер ван Дийк.

Он заявил, что новый импульс консультативному референдуму по вопросу ТТИР дало решение нидерландцев об ассоциации Украины и ЕС. Но волеизъявление по ЗСТ не может произойти, пока ЕС и США не финализируют соглашение. Стороны хотят достичь согласия до истечения президентских полномочий Барака Обамы в январе 2017 года. После того как соглашение будет заключено, его должен ратифицировать Европарламент и парламенты 28 государств-членов.
Организаторы нового референдума в Нидерландах утверждают, что как только ТТИР будет финализирован, они сделают соответствующую заявку на проведение голосования в Избирательный совет.
Ранее Newsone сообщал, что Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и добрососедства Йоханнес Хан ждут от новоизбранного украинского Кабмина возвращения общественного доверия.

Подписывайся на NewsONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...