Слушать
Слушать

Удар по Пенсионному фонду и доллар по 29,3: Рада приняла Госбюджет на 2018 год

07.12.2017

Верховная Рада Украины приняла государственный бюджет на 2018 год.

За принятие законопроекта №7000 "О Государственном бюджете Украины на 2018 год" проголосовали 273 народных депутата.

Министр финансов Украины Александр Данилюк напомнил, что в этом году правительство разработало госбюджет на базе среднесрочной бюджетной резолюции, закладывая основы долгосрочного развития экономики и проведения системных глубоких преобразований.

"Объем дефицита соответствует "маяку" совместной программы с Международным валютным фондом. Сейчас проект госбюджета на 2018 год уже доработан с учетом бюджетных выводов Верховной Рады и был одобрен 1 декабря. Мы проработали все поправки и предложения народных депутатов и пытались учесть большинство из них, исходя из приоритетности расходов и возможностей доходной части", - сказал министр.

 

Премьер-министр Владимир Гройсман поблагодарил парламент за то, что бюджет принимается не "под елочку" и не глубокой ночью: 

"Мы изменяем стандарты нашей работы. Мы заранее несколько месяцев работали, чтобы создать качественный и сбалансированный бюджет Украины. ... 2018 год должен стать годом экономического роста, и мы должны достичь реальных изменений в социальной жизни страны. В проекте бюджета предусмотрена норма о корректировании минимальной заработной платы в зависимости от состояния экономики. Я рассчитываю, что заработная плата будет повышена ... и мы сможем выйти на цифру, которую озвучил президент Петр Порошенко - 4100 грн. Но это все будет зависеть от состояния экономики", -заявил он.

Согласно проекту, минимальная заработная плата с 1 января 2018 года составит 3723 гривен и до конца года скорее всего повышаться не будет. 

На 1 января 2018 минимальная пенсия в Украине составит 1373 гривен. В очередной раз пенсии вырастут с 1 июля — до 1435 гривен, а с 1 декабря — повысятся до 1497 гривен.

Так, большую часть дополнительных поступлений составят налог на прибыль предприятий и прибыль государственных и коммунальных компаний. По сравнению с сентябрьской редакцией бюджета доходы по этим статьям вырастут на 9,5 млрд гривен и 13,9 млрд гривен соответственно.

Также по сравнению с сентябрьской редакцией на Пенсионный фонд выделили 139,3 млрд гривен вместо 141,3 со времен первого чтения, на субсидии ЖКХ государство потратит 70,9 млрд гривен, на Министерство обороны выделили 86,01 млрд гривен.

На Министерство здоровья с учетом медсубвенции местным бюджетам государство потратит 60,4 млрд гривен вместо 54,4 млрд, как сообщалось в сентябре.

На выплаты инвалидам и малообеспеченым семьям чиновники согласовали выделить 59,8 млрд гривен, а на "Укравтодор" потратят 28,3 миллиарда.

На Минэнергоразвития, строительства и ЖКХ выделили вместо 12,1 млрд гривен только 10,5 млрд. Это на 1,9% меньше, чем планировалось в сентябре.

Также государство решило выделить вместо 2,2 млрд гривен - 3,9 миллиарда на деятельность Минэнерго.

Без изменений в сумме расходов остались обслуживание госдолга (130,2 миллиарда гривен), дополнительная дотация местным бюджетам (16,7 млрд грн), Государственная судебная администрация (13,4 млрд грн), Министерство юстиции (12,6 млрд грн), Государственная фискальная служба (11,7 млрд грн), СБУ (7,6 млрд грн), Генеральная прокуратура (6,7 млрд грн), МИД (4,4 млрд грн) и аппарат Верховной Рады (1,6 млрд грн).

Также известно, что правительство рассчитывает получить больше дивидендов от НАК "Нафтогаз" в 2018 году, чем ожидалось ранее.

Показатели инфляции также ожидаются позитивные – 9,1%. Курс гривны по отношению к американской валюте заложен на уровне 29,3 грн/долл.

Проект от  15 сентября подразумевал сумму расходов в 948,1 миллиард гривен, но при втором чтении бюджета государство увеличило финансы до 988,6 миллиардов гривен, что в процентах на 40,5% больше.

Как ранее сообщал NewsOne, Бойко заявил, что мажоритарным депутатам платят миллионные суммы денег на округ для того, чтобы те отдали свои голоса за принятия бюджета.

Подписывайся на NewsONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...