Слушать
Слушать

Топ-чиновника "Укрзализныци" заподозрили в растрате 12 млн грн

13.06.2017

Генеральная прокуратура проводит обыски в помещении ОАО "Укрзализныця" с целью фиксации уголовного правонарушения, что касается растраты материальных ценностей и денежных средств предприятия на крупную сумму.

Заместитель начальника отдела процессуального руководства ГПУ Александр Цирюлик в эфире телеканала NewsOne .

"Проходит обыск с целью фиксации уголовного правонарушения, касается растраты средств ПАО в особо крупных размерах. Одному из руководителей Департамента локомотивного хозяйства объявлено подозрение по части 2 статьи 364 ККУ. Но в связи с тем, что он отсутствует, сообщение о подозрении передано одному из членов правления", - сказал Цилюрик.

По его словам, в уголовном производстве изучаются на сотни миллионов гривен, но в данном подозрении фигурирует сумма в 12 миллионов гривен.

"Согласно эпизоду, по которому выдвинуто подозрение, было закуплено при содействии указанного руководителя у юридического лица продукцию ненадлежащего качества, которая не могла быть использована в ремонте подвижного состава", - сказал Цилюрик.

Также известно, что эти закупки осуществлялись в 2015-2016 годах. Как утверждает Цилюрик, работник, которому вручили подозрение, перечислял на счет юридического лица деньги предприятия.

"Подозреваемый, используя свои служебные полномочия, действовал на пользу третьего лица", - подчеркнул он и добавил, что ему грози до 6 лет тюремного заключения.

Вместе с тем он отметил, что в связи с отсутствием подозреваемого членам администрации предприятия было вручено повестку о необходимости явки самого начальника локомотивного хозяйства, после чего в среду, 14 июня, и будут проводиться следственные действия в ГПУ.

Отмечается, что сразу после явки подозреваемого в хищении денежных средств предприятия в Генпрокуратуру, будет решено вопрос с избранием меры пресечения.

"Если быть откровенным, подозреваемый находится в командировке, но после возвращения с ним будут проведены соответствующие процессуальные действия", - подытожил Цилюрик.

Тем временем пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган также подтвердила факт проведения обыска в здании "Укрзализныци", по адресу улица Тверская, 5.

"На месте работают следователи, могу подтвердить, что проходят обыски, вручается подозрение. Тверская, 5, "Укрзализныця", - рассказала она.


Как сообщал NewsOne, ПАО "Укрзализныця" планирует с 15 июня запустить новое железнодорожное сообщение между Львовом и Варной.

Подписывайся на NewsONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...