Слушать
Слушать

"Сказать, что мы рады - не сказать ничего": ученые обнаружили оригинал еретического "Тайного поучения Христа"

04.12.2017

Американские исследователи нашли христианский текст, возраст которого составляет как минимум полторы тысячи лет.

Об этом пишет IFL Science

Рукопись является фрагментом новозаветного апокрифа - "Первый Апокалипсис Иакова" - который относится к раннехристианской литературе и признан еретическим.

Он написан на греческом языке и представляет собой копию одного из текстов библиотеки Наг-Хаммади - собрания древних рукописей, найденных в 1945 году в одноименном поселении в Египте. Собрание состояло из 12 полных текстов и фрагментов тринадцатого, все документы были записаны на папирусе. Большая часть из них представляет собой переводы с греческого на коптский язык, вероятно, сделанные в III и IV веках. Один из таких переводов оказался в библиотеке Оксфорда, где был забыт на десятилетия.

"Сказать, что мы были очень рады, когда мы поняли, что именно нашли - это мягко сказано. Мы никогда не подозревали, что греческие фрагменты Первого Апокалипсиса Иакова сохранилось с древних времен. Но они были, были прямо перед нами", - признается один из авторов открытия Джеффри Смит.

Фрагмент еретического манускрипта передает слова Иисуса, описывающего небеса и грядущие события, включая смерть самого Иакова. Иисус обращается к Иакову как к своему брату. Рукопись также дополнена рассказом о жизни и служении Иисуса.

"Текст дополняет библейский рассказ о жизни Иисуса и служении, позволяя нам получить доступ к разговорам, которые якобы имели место между Иисусом и его братом, Иаковом - тайными учениями, которые позволили Иакову быть хорошим апостолом после смерти Иисуса", - добавил Смит.

По словам ученых, манускрипт мог использоваться в образовательных целях и являться образцом, по которому учились читать и писать. Дело в том, что писец разделил большую часть текста на слоги, что нехарактерно для рукописей того времени.

Как ранее сообщал NewsOne, ученые обнаружили в полях Днепропетровской области две древние каменные статуи. Одна из них скифской эпохи и датируется V веком до нашей эры, вторая еще древнее - эпохи энеолита, или раннего бронзового века. 

Loading...