Слушать
Слушать

Пятница 13-ое: топ-10 самих громких катастроф, унесших сотни человеческих жизней

13.10.2017

Пятница 13-ое всегда наводит ужас не только на суеверных людей, но и тех, кто не верит в приметы. Считается, что в этот день происходят различные катастрофы, несчастья и никому не везет в делах. NewsOne.ua решил разобраться правда ли, то что говорят люди об этом дне. Выяснилось, что на самом деле в пятницу 13-го произошло множество разнообразных катастроф, которые унесли жизни сотен людей по всему миру. 

Падение ацтеков

В 1521 году столицу империи ацтеков Теночтитлана продолжительное время осаждали люди испанского конкистатора Эрнана Кортеса. В какой-то момент стороны пошли на переговоры и доверчивые индейцы решили откупиться от завоевателей. Они подарили европейцам один из дворцов, из которого армия начала наблюдать за жизнью ацтеков и фактически руководить императором Монтесумой II. Во время одной из церемоний жертвоприношения завоеватели присвоили украшения жрецов из-за чего и началась активная фаза противостояния и был убит правитель индейцев.

Многочисленные бои не давали перевеса испанцам, но в пятницу, 13 августа, Кортесу удалось взять в плен нового правителя Теночтитлана по имени Куатемок. После этого конкистадор объявил город испанской территорией, переименовав его в Мехико. Этот плен стал началом конца империи ацтеков.

Шхуна имени "Пятницы 13-го"

Шхуна, названная в честь писателя Томаса Лоусона, была единственным семимачтовым судном в мире в начале ХХ века. Ее использовали для перевозки сыпучих грузов, угля. Корпус парусника имел двойное дно. Корабль был оснащен паровой рулевой установкой, электрическим обеспечением, парусными лебедками. Экипаж состоял из 16 человек и относительно легко управлял парусником благодаря различным приспособлениям и механизмам.

Практически все время парусник эксплуатировался на одной линии, перевез тысячи тонн угля и других сыпучих грузов, однако в 1907 году был зафрахтован одной нефтяной компанией для перевозки нефтепродуктов через Атлантический океан. Судно с полными трюмами нефтепродуктов отправилось в свой первый и последний трансатлантический вояж.

В пятницу, 13 декабря, 1907 года проходя поблизости от островов Силли, парусник попал в полосу шторма, и плохо управляемое судно было выброшено на рифы. Корпус не выдержал и разломился под ударами волн. Практически вся команда из 18 человек погибла. В живых, по разным данным, остались два или три человека.

Читайте также - "Явление дьявола": В Португалии сняли на видео формирование огненного смерча

Бомбардировка Букингемского дворца

13 сентября 1940 года на Букингемский дворец было сброшено пять немецких бомб, уничтоживших, в том числе, и Дворцовую часовню.

Бомбежка была частью гитлеровского плана под названием "Лондонский блиц", который продолжался с 7 сентября 1940 года до 10 мая 1941 года и был частью битвы за Британию. План "выполнялся" во многих городах, но основная его часть была направлена на Лондон. После его старта город без передышки бомбили 57 дней подряд. За все время было убито порядка 40 000 мирных жителей. В данном случае целью плана Гитлера было уничтожение британской промышленности и выведении Англии из войны.

Известно, что супруга короля Георга VI, королева-мать Елизавета, на следующее утро после бомбардировки Букингемского дворца сказала: "Слава Богу, теперь я ничем не отличаюсь от своих подданных".

Катастрофа на Голубом хребте

13 июня 1947 года в районе Чарльз Тауна в Западной Виргинии авиалайнер Douglas C-54 врезался в закрытый облаками гребень и полностью разрушился. Самолет совершал рейс Чикаго-Кливленд-Питтсбург- Вашингтон-Норфолк, а потерпел крушение на пути из Питтсбурга в Вашингтон.

Маршрут от Чикаго до Питтсбурга был вполне обычным, не считая полета над грозой и приземления на 47 минут позже нужного времени. Когда самолет долетал до Вашингтона, пилотов уведомили о возможно задержке с посадкой, при этом вновь начался ливень, который сильно ухудшил видимость. Перелетая Голубой хребет, авиалайнер зацепился за гребень, управление было потеряно, и самолет полностью разрушился. Погибли все 50 человек на борту. На месте катастрофы нашли несколько остановившихся часов, показывавших время от 18:12 до 18:22, таким образом, специалисты определили, что крушение произошло приблизительно в 18:16.

Читайте также - Премьер-министр Доминики рассказал об ужасных последствиях урагана "Мария"

Суперураган в Южной Азии

Над Южной Азией пронесся чудовищный ураган, который стал следствием циклона Бхола, сформировавшегося над Бенгальским заливом 8 ноября 1970 года. Уже 13 ноября он достиг восточного Пакистана и уничтожил практически все на своем пути. При этом после этого он потерял свою мощь и погода нормализировалась. В результате разрушительного действия урагана погибли не менее 300 тысяч жителей.

Но и это еще не все: именно этот ураган привел к наводнению в дельте реки Ганга, которое убило еще около миллиона человек. Спасатели смогли добраться в уничтоженные стихией районы только через два дня. Циклон Бхола до сих пор считается одним из самых разрушительных тропических циклонов в истории. 

"Чудо в Андах"

13 октября 1972 года в Андах разбился самолет с юниорской командой по регби из Монтевидео. Из аэропорта в Карраско судно вылетело еще 12 октября и направилось в Сантьяго. На его борту находилось пять членов экипажа и 40 пассажиров. Из-за плохих метеоусловий самолет был вынужден приземлиться в аэропорту аргентинского города Мендоса. При этом 13 октября погода не улучшилась, и был взят курс на другой чилийский город — Курико. Пройдя его, пилоты получили команду авиадиспетчера снижаться на Сантьяго, но из-за циклона делать это пришлось вслепую. Это и привело к крушению судна.

Выходя из циклона, самолет оказался прямо перед склоном горы. Несмотря на все старания пилотов уйти от столкновения не удалось. Самолет, чиркнув о гору, потерял хвост и крылья, после этого фюзеляж понесся по склону и врезался в огромный сугроб.

Во время крушения из 45 летевших погибло 12 человек, еще пятеро пропали без вести. Через день умерла еще одна пострадавшая. Еще через две недели выживших накрыла снежная лавина, и скончались восемь людей. Позже еще трое погибли от полученных ран и обморожений. Всего из 45 пассажиров выжили только 16.

Спасатели Уругвая, Чили и Аргентины искали самолет восемь дней, но их старания не увенчались успехом, поэтому на девятый день поиски были прекращены.

Чтобы выжить пассажиры питались мясом своих погибших товарищей, спали, тесно прижавшись друг к другу и "шили" себе одежду, со снятой из умерших.

Читайте также - На Румынию обрушился мощный ураган: стихия унесла жизни восьми человек

Последний рейс Ил-62 "Аэрофлота"

13 октября 1972 года произошла жуткая авиакатастрофа, которая стала на тот момент крупнейшей в мире по числу жертв. Во время захода на посадку в московском аэропорту "Шереметьево" потерпел крушение авиалайнер Ил-62, принадлежащий компании "Аэрофлот". Судно выполняло чартерный рейс по маршруту  Париж - Ленинград - Москва. На тот момент в результате катастрофы 164 пассажира и 10 членов экипажа.

Самолет, летевший со скоростью 630 километров в час, просто продолжил снижение ниже контрольной высоты в 400 метров, которую должен был занять по указанию диспетчера, и на всей скорости врезался в поле рядом с Нерским озером. Выживших не было. Причины катастрофы не установлены — на речевом самописце закончилось место, поэтому то, что происходило в кабине в последние минуты, до сих пор осталось невыясненным.

Вирус Friday the 13th

В пятницу, 13 января 1989 года вирус с символичным названием "Пятница, 13-е" поразил сотни компьютеров по всей Великобритании.

Другое его название - вирус Иерусалим. Его разработали в Израиле в 1988 году в честь 40-летия создания еврейского государства. Способ его активации был достаточно прост - как только на календаре наступала пятница, 13, так все используемые программы и файлы заражались и уничтожались.

Он "убивал" программные файлы и вызвал настоящую панику - тогда к массовым компьютерным атакам еще не привыкли. С тех пора хакеры несколько раз повторяли эту шутку, запуская вирусы именно в злополучный день. Впрочем, оптимисты считают, что атака вируса в 1989 году послужила толчком к развитию компьютерной индустрии.

Читайте также - Количество погибших урагана "Ирма" превысило число жертв от "Харви"

Крушение Costa Concordia

13 января 2012 итальянский круизный лайнер Costa Concordia напоролся на рифы. Инцидент произошел в Тирренском море близ острова Джильо, у побережья итальянской области Тоскана. На тот момент на борту судна находились более 4 200 пассажиров и членов экипажа. В результате крушения погибли 32 человека и более 100 пострадали.

Корабль 13 января 2012 вышел из порта Чивитавеккья под Римом в круиз по Средиземному морю и направился в Савону. Буквально через несколько часов после отправления судно налетело на скальный выступ. Из-за этого на его левой стороне образовалась пробоина около 70 метров в длину и корабль начал погружаться правым бортом, а затем его выбросило на мель.

При этом экипаж во главе с капитаном Франческо Скеттино уведомил пассажиров о произошедшем не сразу из-за чего на борту началась паника. Эвакуация людей с лайнера продолжалась всю ночь. В ней принимали участия суда береговой охраны и спасательные шлюпки, а также был задействован вертолет. Операция по спасению пассажиров осложнялась тем, что многие оказались заблокированными в каютах лайнера, а несколько человек выпали за борт.

Теракты в Париже

Вечером 13 ноября 2015 года три скоординированных группы террористов совершили серию нападений в Париже и его пригороде Сен-Дени. На данный момент известно, что жертвами стали 130 человек, а еще более 350 были ранены.

Нападения начались около 21:00 по местному времени. Первые взрывы послышались на стадионе Stade de France, где встречались сборные Франции и Германии и находился президент Франции Франсуа Олланд. Вторая группа террористов совершила нападения на кафе и рестораны, располагающиеся на северо-востоке Парижа - Le Carillon, Le Petit Cambodge, La Casa Nostra и другие. Дальше последовал захват заложников в концертном зале Bataclan, где выступала американская рок-группа Eagles of Death Metal и находилось около полутора тысячи человек. Именно здесь человеческих жертв оказалось больше всего.

По данным СМИ, ответственность за нападения взяли на себя террористы "Исламского государства".

Мария Бабич

Loading...