Слушать
Слушать

Протесты, аресты и блокирование Newsone: главные скандалы уходящего года

04.12.2017

2017 год в Украине был насыщенным - каждый месяц общество и политикум сотрясали скандалы, опутывали интриги и будоражили расследования. Однако развязки в этом году дождались далеко не во всех случаях.

Но декабрь только начинается, и, как показывает общественно-политическая жизнь нашей страны, к завершению календарного года событий становится все больше.

Итак, чем жила страна в уходящем году и какие выводы сделала из самых громких скандалов?

Январь: стрельба Пашинского

В начале года стало известно, что народный депутат Сергей Пашинский стрелял из личного "Глок-19" в Вячеслава Химикуса. Конфликт произошел на дороге, накануне новогодней ночи. Автомобиль Пашинского чуть не въехал в поломанный микроавтобус. Версии Пашинского и Химикуса отличаются. Первый говорит, что вынужден был стрелять, более того сначала в воздух, потому что мужчина напал на него с бутылкой. Химикус утверждал, что на Пашинского не нападал, и предупредительного выстрела не было.

На фоне перестрелки с участием нардепа всплыл вопрос о легализации короткостволов и праве на самозащиту. Но по факту событие имело только одно последствие - СМИ подняли вопрос об активной раздаче наградного оружия. В МВД заявили, что выдали 2200 таких стволов, но только 5% из них достались должностным лицам, в том числе и нескольким десяткам нардепов.

В июле ГПУ закрыла дело против Пашинского, а в сентябре вернула ему оружие.

Февраль: блокада и планы Артеменко

В конце января появились первые блокпосты участников блокады временно оккупированных территорий. Но именно в феврале блокада приобрела масштаб. Организаторы потребовали обмена пленными, затем сформулировали требование к президенту - прекратить торговлю с оккупированными территориями. Потом произошла блокировка поставок угля. 19 февраля сторонники блокады вышли с протестами под Администрацию президента.

1 марта Кабмин утвердил порядок перемещения товаров в зоне АТО. В середине марта СНБО приостановил транспортное сообщение с ОРДЛО. К концу мая новости о блокаде сошли на нет. Хотя изначально в правительстве пугали необратимыми последствиями для Украины - как в сфере энергетики, так и в финансовом секторе - к концу года, резюмируя развитие экономики, в Кабмине о ней даже не вспоминают.

В конце февраля газета New York Times сообщила, что украинский депутат Андрей Артеменко передал тогдашнему советнику Дональда Трампа Майклу Флинну план по решению военного конфликта на востоке Украины. Одним из пунктов плана была передача Крыма в долгосрочную аренду России. В Украине этот план не приняли "на ура" - в апреле ГПУ подняла вопрос о двойном гражданстве Артеменко, он сам заявил, что является гражданином Канады, в мае с него сняли депутатские полномочия и лишили мандата. Потом указом президента Артеменко лишили украинского гражданства. Высший административный суд признал это законным, а Артеменко собирается оспорить это решение в Верховном суде.

Март: Насиров в суде

2 марта в НАБУ сообщили об аресте главы Государственной фискальной службы Романа Насирова в связи с тем, что он способствовал реструктуризации долгов Александра Онищенко. 3 марта его отстранили от исполнения обязанностей. 16 марта он вышел из СИЗО с электронным браслетом под залог в 100 млн грн. С того времени суд периодически продлевает его домашний арест. Последнее решение - от 27 ноября.

Насирова обвиняли в двойном гражданстве, а защита экс-чиновника возмущалась процедурой ареста и суда: когда ему вручали подозрение, он был без сознания, в зале суда он был болен, но его держали за решеткой.

10 ноября Специализированная антикоррупционная прокуратура передала обвинительный акт в суд. 17 ноября прошло подготовительное судебное заседание, а следующее, на котором будет зачитано обвинение на 800 страницах, должно пройти 7 декабря.

Апрель: долгий отпуск Гонтаревой

10 апреля Валерия Гонтарева заявила, что покидает пост главы Нацбанка. С этого момента началась эпопея с увольнением. О своем решении глава НБУ должен оповещать за месяц. Но 10 мая, спустя месяц после заявления, Валерия Гонтарева только лишь ушла в отпуск. Сначала в оплачиваемый, потом за свой счет и за счет отгулов. Собственно, в отпуске она находится до сих пор: Верховная Рада вопрос не рассматривала, президент новую кандидатуру не предлагал. Пока что Нацбанком в статусе исполняющего обязанности руководит Яков Смолий.

Пока что нет оснований считать, что власть закроет гештальт и назначит нового главу Нацбанка. И это не единственное незавершенное дело власти: до сих пор с годовым отчетом не выступил премьер-министр Владимир Гройсман, хотя срок его иммунитета закончился в середине весны.

Май: запреты соцсетей

16 мая Петр Порошенко подписал указ о санкциях против России, который, в частности, заблокировал российские соцсети, поисковики и антивирусы. "ВКонтакте", "Одноклассники", "Яндекс", "Кинопоиск", DR.Web, mail.ru оказались вне закона. Но не вне доступа украинцев. Блокировку обсуждали в течение пары недели, а за это время пользователи разобрались, как ее обойти с помощью сайтов, браузеров, прокси-серверов.

Июнь: янтарь, Розенблат и Поляков

В конце июня в Верховной Раде разгорелся коррупционный скандал. Всплыла "янтарная» тема", а в эпицентре оказались нардепы Борислав Розенблат (БПП) и Максим Поляков (Народный фронт). Речь шла о лоббировании законов за деньги. Но интересна была сама схема - нардепы погорели по итогам спецоперации, а ключевая фигура в деле - сотрудник НАБУ "агент Екатерина". Она вела дело, представившись представителем компании "Фуджейра", заинтересованной в рекультивации земель, богатых янтарем. Агент не без успеха пыталась подкупить нардепов, чтобы они внесли соответствующие изменения в законодательство.

Парламент разрешил Генпрокуратуре привлечь Розенблата и Полякова к ответственности и снял с них неприкосновенность. Глава НАБУ Артем Сытник призвал завершить "янтарное дел" до конца года, но оба фигуранта на свободе и считают дело провокацией.

Июль: неприкосновенность и гражданство

11 июля парламент снял неприкосновенность с Полякова и Розенблата, но только ими не ограничился. ВР одобрила аналогичное решение по Олесю Довгому. Также прошло голосование по Андрею Лозовому и Евгению Дейдею, но достаточного количества голосов не набралось. Перед этим Украина наблюдала эпопею с рассмотрением дел в парламентских комитетах.

Довгому припомнили земельные вопросы, Дейдею - разницу между доходами и расходами, то есть незаконное обогащение, Андрею Лазовому выдвинули те же обвинения. Поляков и Розенблат шли по "янтарной схеме". Хотя нардепы лишили неприкосновенности только трех своих коллег, маховик был запущен - общественность снова подняла вопрос целесообразности неприкосновенности. Тренд дошел до президента - в начале сентября Петр Порошенко призвал ВР отменить неприкосновенность. Пока что вопрос прошел только первое чтение - в октябре нардепы одобрили изменения в Конституцию 336 голосами "за".

26 июля Государственная миграционная служба официально заявила, что Петр Порошенко лишил гражданства экс-главу Одесской ОГА Михаила Саакашвили. Но этот вопрос получил свое развитие несколько позже.

Август: ракеты для Северной Кореи

14 августа Украина оказалась втянута в международный оружейный скандал. В издании New York Times вышла статья, где было указано, что северокорейские ядерные ракеты могут быть оснащены, возможно, украинскими двигателями, купленными на черном рынке. Несмотря на оговорки и отсутствие прямых обвинений, информация на имидж Украины никак не работала - на тот момент обсуждалось предоставление Украине летального оружия. Петр Порошенко призвал разобраться в ситуации. По итогам проверки, он пригласил американских журналистов в Украину "для встреч с украинскими партнерами, которые несправедливо попали под безосновательные подозрения". Так что конфликт был исчерпан.

Сентябрь: прорыв и Венгрия

5 сентября Верховная Рада приняла закон "Об образовании", седьмая статья которого стала причиной горячих дискуссий в соседних странах и дипломатического конфликта с Венгрией. Нардепы одобрили документ с нормой об украинском языке преподавания в школах с переходным периодом для нацменьшинств. Нацменьшинствам и другим государствам уступки показались недостаточными. Но если Румыния и Польша педалировать проблему не стали, Венгрия зашла довольно далеко - вплоть до заявления о блокировании европейских и натовских устремлений Украины. Ситуация приобрела развитие в ноябре, когда на Закарпатье замелькали венгерские флаги. Глава украинского МИДа поехал успокаивать венгерскую громаду, а спикер ВР Андрей Парубий заговорил о более длительном переходном периоде для закона "Об образовании".

10 августа, лишенный указом президента украинского гражданства, Михаил Саакашвили пересек границу Украины. Акция получилась масштабная и нелепая. Ради экс-главы одесской ОГА остановили поезд, было сообщение о минировании КПП, куда отправилась колонна провожающих и встречающих. Несмотря но сопротивление, Саакашвили прибыл в Украину, и тут уже запустилась другая цепочка событий.

Октябрь: протесты под ВР и рюкзаки Авакова

17 октября ряд оппозиционных сил начали акцию протеста под Верховной Радой. В авангарде стоял Рух новых сил Михаила Саакашвили, Справедливость, "Батькивщина" и пр. Выкристализовались требования: снятие неприкосновенности со всех, в том числе и с президента, создание антикоррупционного суда и согласование нового избирательного законодательства. О создании антикоррупционного суда Украине напоминают в Европе, снятие депутатской неприкосновенности одобрили в первом чтении, избирательный кодекс принят в первом чтении. Процесс идет явно не в том русле, которое устраивает протестующих, но митинги немногочисленные, так что власть предпочитает свой курс.

31 октября детективы НАБУ провели обыски у Александра Авакова, сына министра внутренних дел, и Сергея Чеботаря, бывшего замминистра. Началось "дело о рюкзаках" - то есть о закупках 6 тыс. рюкзаков для ВСУ по якобы завышенным ценам. Сына Авакова задержали, отправили в суд, а потом отпустили под личные обязательства отца. Суд по делу еще предстоит, но Аваков-старший заявляет, что его сын невиновен в растрате 14 млн грн. За кулисами "дела о рюкзаках" осталась политическая составляющая. Эксперты говорили о давлении на министра со стороны президента или его окружения. Но никаких заявлений и выпадов одного против другого не последовало.

Ноябрь: борьба антикоррупционеров

Последний месяц осени окончательно запутал украинцев в структуре антикоррупционных и правоохранительных органов органов. 1 ноября НАПК составило протокол на главу НАБУ Артема Сытника в связи с непредоставлением информации по возможному конфликту интересов в его деятельности. 9 ноября детективы НАБУ допросили главу НАПК Наталью Корчак - у них возникли вопросы по ее имуществу. 16 ноября председатель департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина заявила о нарушениях в НАПК при проверке деклараций. Против главы НАБУ открыла дело ГПУ. 30 ноября СБУ провела обыски в НАБУ якобы в связи с незаконной прослушкой. В начале декабря ГПУ сорвала спецоперацию НАБУ, в которой вновь участвовала "агент Катерина". Война аббревиатур разгорелась не на шутку и конца-края ей не видно. О результатах и говорить нечего. Судя по всему, противостояние в разгаре.

Декабрь: блокирование канала Newsone

3 декабря в Киеве прошли акции протеста, или марш "За импичмент", инициированный Михаилом Саакашвили. Newsone был единственным каналом, который транслировал акцию, и к вечеру редакция оказалась заблокирована.

Въезд в здание перекрыт, и активисты пока что не собираются покидать периметр здания. Они потребовали заявления от собственника канала и изменения редакционной политики. Заявлений действительно прозвучало немало: политики и общественники призывают прекратить блокаду и считают ее давлением на свободу слова.

Подписывайся на NewsONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...