Слушать
Слушать

Климкин допустил отмену санкций против России

19.06.2017

Европа была бы более уязвимой, если бы не ввела ограничительные меры в отношении России за незаконную аннексию Крыма и оккупацию Донбасса.

Такое мнение высказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью австрийскому журналу Profil.

"Санкции - единственная защита и единственная линия между добром и злом, которую провел Запад, когда Россия нарушила все договоры. Отсутствие санкций означает отсутствие различия между международным правом и бесправием. Без санкций Европа была бы другой, более слабой", - подчеркнул глава украинского МИДа.

Вместе с тем он отметил, что вернуться к обсуждению вопроса о снятии санкций с Российской Федерации возможно исключительно после того, как военные РФ покинут территорию Донбасса.

"Нам нужны санкции не как стратегия, а как инструмент, чтобы заставить Россию выполнить минские договоренности и прекратить оккупацию Крыма. Как только русские оставят Донбасс, можно будет постепенно снимать санкции. Тут мы не имеем ничего против", - заверил Климкин и добавил, что в вопросе санкций речь идет не только об Украине, но и о том, "основывается ли еще Европа вообще на правилах или будет далее допускать агрессивные действия России".

Вместе с тем глава внешнеполитического ведомства высказал убеждение, что в своей поддержке Евросоюз делает для Украины недостаточно:

"Делает ли ЕС для Украины достаточно? Возможно, нет".

Стоит отметить, что по мнению Климкина, перспектива членства Украины в Европейском союзе появится только в том случае, когда обе стороны будут готовы к этому шагу.

Как сообщал NewsOne ранее, в понедельник, 19 июня, Совет Европейского союза принял решение продлить запрет на осуществление инвестиций в аннексированный Крым.

Напомним, сенат США проголосовал за ужесточение санкций против Российской Федерации подавляющим большинством голосов - 97 "за" и лишь двое высказались "против".

Loading...