Слушать
Слушать

Кава: Правительство до сих пор относится к "Укрзализныце", как к дойной корове

12.08.2017

Бывшему руководителю "Укрзализныци" Войцеху Балчуну не удалось изменить отношение Кабмина и "Укрзализныци".  Об этом заявил советник председателя Госагентства автомобильных дорог Украины Александр Кава в эфире телеканала NewsOne.

"Войцеху Балчуну не удалось изменить отношения между правительством и "Укрзализныцей". К сожалению, у нас за годы независимости правительство привыкло относиться к железной дороге, как к дойной корове, которую можно доить, но не нужно кормить", - заявил Кава.  

Он отметил, что за 25 лет независимости Украины ситуация на железной дороге существенно изменилась. 

"Тот запас прочности, который был у железной дороги еще в 90-е-начале 2000-х, его больше нет. В "Укрзализныцю" нужно вкладывать деньги. Но при этом наше правительство не дотирует перевозку пассажиров, как это делают все правительства стран Евросоюза. Тариф дальним сообщением покрывает всего лишь одну треть расходов, а две трети правительство железной дороге не компенсирует. При том, что тарифы на перевозку пассажиров устанавливает не железная дорога, а правительство", - подчеркнул советник. 

По словам Кавы, правительство продолжает вынуждать "Укрзализныцю" дотировать отдельные отрасли экономики. Так, по данным эксперта, железная дорога из-за этих дотаций не получает 40-45 миллиардов гривен в год. 

"Это те деньги, которые могли бы пойти на покупку новых вагонов ..., локомотивов. Но правительство вынуждает, чтобы эти деньги оседали в карманах олигархов", - подытожил Кава. 

Как сообщал NewsOne ранее, 9 августа Руководитель государственного предприятия "Укрзализныця" Войцех Балчун подал в отставку с занимаемого поста.

Loading...