Слушать
Слушать

Исчезновение Павла Гриба: адвокат рассказал детали задержания украинца в Беларуси

13.09.2017

Люди в штатском задержали украинца Павла Гриба вблизи автовокзала в Гомеле, надели наручники и насильно посадили в автомобиль. Об этом сообщил его адвокат Андрей Сабинин, пишет Громадське.

Защитник подчеркнул, что официальная позиция ФСБ РФ по этому делу ему неизвестна, так как российские спецслужбы "никогда ее не транслируют".

По информации Сабинина, Гриба задержали около 17:00-18:00 в районе автовокзала Гомеля. Инцидент произошел после того, как украинец уже встретился с девушкой, выманившей его в Беларусь, и возвращался домой. При этом парень имел на руках билет назад в Украину, а денег у него практически не было при себе, поэтому отправиться куда-то дальше он не мог.

"Денег у него не было, он никуда бы дальше не поехал. С собой у него было удостоверение, что он - инвалид с детства, паспорт. На одной из центральных улиц, я не знаю, что из себя представляет Гомель, где-то в районе автовокзала и проспекта Правды, к нему подошли какие-то люди в штатском, посадили в микроавтобус и увезли. Разумеется, свобода его была ограничена в виде фиксации рук, они куда-то ехали и уже в сумерках в каком-то лесу передали его другим людям", - сказал защитник.

Дальше украинец оказался в каком-то темном здании без окон. При этом он не может определиться, сколько времени там пробыл, так как не было возможности определить это. Предположительно Гриба продержали там день-два, после чего его уже увезли в Смоленскую область.

"Трудно ориентироваться по времени суток, если нет часов и солнечного света. После этого, опять же, по его словам, прибыла следственная бригада, оформила его задержание в соответствии с российским уголовно-процессуальным кодексом. И когда его привезли в отделение полиции, он узнал, что это Смоленская область. Он увидел вывеску на участке полиции. По-моему, это город Рябцево. Там его дактилоскопировали", - объяснил адвокат. При этом добавил, что дальше его повезли уже в Краснодар.

Сабинин обратил внимание на тот факт, что задержание Гриба проходило по всем правилам, так как на место был вызван адвокат для проведения всех необходимых процедур из того населенного пункта, где брали отпечатки пальцев.

"В любом случае, он ничего не сказал о том, что ему что-то не объяснили. Ему объяснили, за что его задержали", - указал он.  

Как сообщал NewsOne ранее, адвокат Андрей Сабинин не смог попасть в СИЗО ФСБ в Краснодаре к своему подзащитному украинцу Павлу Грибу, так как его не пустили.

Подписывайся на канал NewsONE в Youtube. Смотри первым самые важные новости.
Loading...