"Утро на NEWSONE": рынок земли в Украине — это лоббирование интересов иностранных компаний (09.10)

Размещено: 10.10.2019
"Утро на NEWSONE": рынок земли в Украине — это лоббирование интересов иностранных компаний (09.10) Утро на NEWSONE. Фото: newsone.ua

В программе "Утро на NEWSONE" обсудили заявление Разумкова, что стратегию возвращения оккупированных территорий представят в октябре, заявление Пристайко, что Россия ищет основания для того, чтобы встреча в нормандском формате не состоялась, исследованием группы "Рейтинг", что введение рынка земли с/х назначения поддерживают только 19 % украинцев, заявление Новака, что  РФ готова изменить параметры контракта на транзит газа с Украиной, заявление Кличко, что отопление в Киеве пока не включают, чтобы сэкономить деньги, заявление Геруса, что украинцы смогут экономить на коммуналке до 8-10 тысяч гривен в год, обращение депутатов в ГБР: в действиях народного депутата Ткаченко есть признаки злоупотребления властью, проведение подготовительного заседания по делу о нападении на журналистку телеканала NEWSONE.

Политический эксперт Александр Савченко заявил, что рассказывать об ограничении возможности покупки украинских с/х земель иностранными компаниями — вранье и популизм.

"Для того чтобы успокоить общественность, можно рассказывать, что мы ограничим возможность покупки наших земель иностранными компаниями, иностранцами. На самом деле, все это определенное вранье и популизм. Западные политики и западные страны, МВФ требуют открытия рынка земли. МВФ требует, потому что других активов на сегодня в нашей стране не осталось", - отметил он. 

"Политика других стран всегда основывается на том, что она защищает финансовую политику, которая и строится большими корпорациями. На сегодняшний момент мы находимся, в определенном смысле, под внешним управлением, страной взяты такие долги, которые невозможно вернуть, у нас нет ВВП  и более того мы не делаем плана, по которому мы могли нарастить этот ВВП, чтобы отдать эти долги", - добавил эксперт.  

Савченко заявил, что рынок земли в Украине — это лоббирование интересов иностранных компаний.

"Иностранные компании на сегодня, прямо или косвенно, условно законно, в виде аренды, владеют огромным количеством земель. Вопрос в том, что этот закон не давал возможность забрать в собственность украинские земли.  Еще раз говорю — это конечный продукт (земля), а с одной стороны, власть не пытается защитить эти земли, потому что следом за нами придут наши дети. Нельзя думать только таким образом, этот продукт в Украине конечен", - резюмировал Савченко.  

 

Гости программы "Утро на NEWSONE" с Эдуардом Глезой и Аленой Зинченко – Александр Савченко, политический эксперт и Гардус Максим, журналист. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.