"Утро на NEWSONE": команда Порошенко работает в направлении "информационного киллерства" Зеленского (08.04)

Размещено: 12.04.2019

В студии обсудили официальные результаты первого тура выборов президента Украины, предложение кандидата в президенты Владимира Зеленского провести дебаты на НСК "Олимпийский", желание Германии сохранить "нормандский формат", вызов посла Украины в Будапеште Любовь Непоп в МИД Венгрии и поддержку РФ со стороны Всемирной торговой организации в транзитном споре с Украиной.

Кроме того, рассмотрели ряд вопросов, связанных с рассмотрением Верховной Радой поправок к языковому закону, запрет Кабмином нерегулярных авиарейсов между Украиной и РФ, дело ГБРР Р в отношении сотрудников Госавиаслужбы, которые разрешили пересечь границу с Россией, увеличение задолженности украинцев за коммунальные услуги, а также снижение НАК "Нафтогаз Украины" цены на газ для населения.

Гавриш прокомментировал официальные результаты первого тура президентских выборов, в котором лидером стал шоумен и комик Владимир Зеленский, а действующий президент Петр Порошенко занял второе место.

"Я несколько раз говорил, что подобный результат возможен и вопрос не в фамилии победителя первого тура. Вопрос в самой ситуации, которая сложилась в государстве за эти пять лет под руководством Петра Порошенко. Вся социология и эксперты говорили, что если власть не использует совсем запрещенные методы, инструменты борьбы против других кандидатов, то понятно, что произойдет революция. Я считаю, что победа Зеленского в первом туре - альтернатива силовому Майдану, продолжение той революции, которая еще не завершена. Пока мы не пересоздадим государство, которое было  в свое время создано коммунистами и советскими диссидентами, а потом приватизировано олигархами, нам не удастся сменить сам тренд внутреннего  конфликта. Результат выборов - это результат конфликта между украинским обществом и политическим правящим классом. Президент проиграл, и достаточно существенно. Отыграть эту сумму голосов практически невозможно", - рассказал политэксперт.   

Гости программы "Утро на NEWSONE" с Эдуардом Глезой и Екатериной Жуковой - политический эксперт и первый заместитель секретаря СНБО 2008-2011 гг. Степан Гавриш, а также народный депутат от Оппозиционной платформы - За життя и Уполномоченный президента Украины по правам ребенка 2011-2014 гг. Юрий Павленко.