"Утро на NEWSONE": Двойное гражданство в Украине (30.10)

Размещено: 31.10.2018

В студии обсудили заседание Совбеза ООН по ситуации на Донбассе, забастовку киевлян  на Харьковском шоссе из-за отключения света и воды, вопрос легализации двойного гражданства в Украине, нарушение Россией международного морского права.

Также речь шла о том, что Виктор Янукович сможет обратиться в суд с последним словом 19 ноября.

Дмитрий Разумков сказал, что Украина в своем состоянии сейчас не должна поднимать и рассматривать вопрос двойного гражданства, а ситуацию в Западной Украине комментирует так: "Есть определенные обострения в отношениях между Украиной и Венгрией. Вопрос введения двойного гражданства, как мне кажется, абсолютно не решит эту проблему. Возможно, он ее даже усугубит, потому что у Венгрии появится дополнительная возможность выдавать свои паспорта, но уже абсолютно легально".

Кроме того, в программе шла речь об итогах заседания Совбеза ООН. 8 государств-членов ООН осудили проведение выборов на территории оккупированного Донбасса и отметили в документе, что выборы были нелегитимными, противоречат Минским соглашениям и нарушают законодательство Украины. Заявление подписали Франция, Нидерланды, Польша, Швеция, Великобритания, Италия, Бельгия и Германия, что демонстрирует последовательность позиции ЕС в отношении к Украине.

В свою очередь, мысль о выборах на Донбассе выразил Юрий Павленко: "Выборы на Донбассе, как и на всей остальной территории Украины, должны происходить по украинским законам и должны быть признаны в соответствии всеми странами мира, тогда это легитимные выборы, которые создают возможность и дают условия полноценной жизни".

Гости программы "Утро на NEWSONE" с Максом Назаровым и Ангелиной Пичик - политические эксперты Дмитрий Разумков и Олег Голубенко, народный депутат Украины от фракции "Оппозиционный блок" Юрий Павленко и правозащитник Анна Свириденко.