"Украинский формат. Предисловие" (18.12)

Размещено: 19.12.2019
"Украинский формат. Предисловие" (18.12) Украинский формат. Фото: newsone.ua

В эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат. Предисловие" с Василием Головановым обсудили голосование депутатов за правки к закону о рынке земли, проведение в Киеве бессрочной акции "Нет безответственной продаже земли!", переписку депутатов с пранкером Джокером, президентские инициативы законопроектов.

Лидер фракции ВО "Батькивщина" и народный депутат Украины Юлия Тимошенко заявила, что сейчас происходит битва за украинскую землю.

"Я думаю, что в Раде сейчас, какую неделю подряд, происходит битва за украинскую землю. Еще вчера президент дал поручение, чтобы до конца этого года, в четверг (19 декабря 2019 г.) было проголосовано закон о продаже земли уже в окончательном чтении. Они пренебрегают процедурами, регламентом, видением и настроением людей в Украине, они просто хотели завтра ставить на голосование этот закон", - рассказала она.

По словам лидера фракции ВО "Батькивщина", в мире сейчас ситуация наоборот — скупают землю в государственную собственность.

Тимошенко также подчеркнула, что в вопросе земли необходимо перенимать опыт Франции.

"Французская модель предусматривает, что если человек хочет продать землю, то в первую очередь выкупает эту землю государственное агенство "SAFER", которое дает людям рыночную стоимость, и нам также нужно делать.  Если люди хотят продать свои паи, то нужно немедленно взять французский опыт — принять такое решение в парламенте, создать такое агенство, привлечь необходимый ресурс финансовых средств, и в этом нет проблемы сегодня, для того, чтобы выкупать эту землю не по бросовой стоимости, как сегодня, а по нормальной рыночной стоимости. Потом объединять это в массивы и отдавать, как в Дании, Франции, в Польше, не более 300-500 гектар в одни руки, и потом фермеры в аренде это держат девять лет во Франции. Франция смотрит, как фермер или фермерское хозяйство обрабатывает эту землю, и если качественно, то им через девять лет дают право эксклюзивно это выкупить", - объяснила нардеп. 

Юлия Тимошенко сообщила, что разрешение на снятие верхнего слоя земли - это доступ к полезным ископаемым.

"В первом чтении они (депутаты "Слуги народа" - ред.) сняли запрет на снятие верхнего слоя чернозема. В Земельном кодексе был прямой запрет на снятие верхнего слоя земли тем, кто купил, или тем, кто взял в аренду сельскохозяйственную землю. Они прямо вносят правку, что разрешается снимать верхний слой земли. Это значит, что тот, кто купит землю, будет иметь доступ, они же не прописали какой глубины слой снимать, будут иметь доступ к полезным ископаемым на этом участке земли. Они не просто уничтожат чернозем, а еще и доберутся к нашим полезным ископаемым", - резюмировала нардеп. 

 

Гость студии – Тимошенко Юлия, народный депутат Украины, лидер фракции ВО "Батькивщина".


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.