"Украинский формат". Предисловие (02.10)

Размещено: 03.10.2019
"Украинский формат". Предисловие (02.10) Украинский формат. Фото: newsone.ua

В эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат. Предисловие" с Василием Головановым обсудили подписание контактной группой "формулы Штайнмайера", игнорирование украинской делегацией сессию в ПАСЕ, стратегию парламента: отремонтировать 24 тысячи километров дорог, построить 5 морских и 15 аэропортов, группы влияния вокруг президента Владимира Зеленского.

Руководитель платформы "Национальная стратегия развития" Дмитрий Спивак заявил, что согласование "формулы Штайнмайера" - это начало долгого пути переговоров.

"То, что произошло и согласовали "формулу Штайнмайера" в Минске, это говорит лишь об одном — Владимир Зеленский начинает очень долгий путь мирных переговоров. Эта формула лишь разблокировала нам начало нормандского формата", - подчеркнул он.

По словам Спивака, на данный момент существует всего лишь один документ, который предусматривает мирное урегулирование ситуации на Донбассе.

"Сейчас существует только один документ к мирному урегулированию ситуации на Донбассе — Минские соглашения. А вот предисловием к этим соглашениям является формула Штайнмайера. Что там особенного? Ничего особенного, там есть всего лишь два пункта: провести выборы на оккупированной территории Донбасса, нужно принять закон о так называемом особом статусе Донбасса. Это прописано в формуле, а дальше идут минские договоренности, в которых подробно прописаны алгоритмы", - объяснил он.

Также Спивак подчеркнул, что важно вернуть не только территории, а и сердца наших граждан.

"Мы должны понимать, что от момента мира и до момента возвращения людей, живущих на Донбассе, в лоно Украины, пройдет колоссальный путь. Потому что не так важно вернуть территорию, как надо возвращать умы, души и сердца людей, граждан Украины", - сказал гость.  

"Поэтому задача привести мир, изыскать резервы, чтобы восстановить абсолютно разрушенную инфраструктуру Донбасса. Задача найти компромиссы, которые ни на йоту не пошатнут национальные интересы Украины. И задача украинской власти сегодня, наконец-то, уже начать перестать спекулировать на противоречиях внутри общества и начинать создавать единую украинскую гуманитарную политику, которая объединит жителей запада и Востока, которая перестанет насаждать агрессию и гнев", - подытожил Спивак.  

 

Гость студии политического ток-шоу "Украинский формат. Предисловие" с Василием Головановым – Дмитрий Спивак, руководитель платформы "Национальная стратегия развития".


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.