"Украинский формат. Послесловие" (04.12)

Размещено: 05.12.2019
"Украинский формат. Послесловие" (04.12) Украинский формат. Фото: newsone.ua

В эфире пост-шоу "Украинский формат. Послесловие" с Александром Шелестом обсудили принятый в первом чтении закон о рынке земли, принятый закон о перезапуске ГБР.

Политический эксперт Тарас Загородный сообщил, что в Европе вопрос земли отслеживают специальные структуры.

"В европейских странах это под жестким контролем государства. Во Франции есть отдельная государственная структура, которая следит, чтобы не было спекуляций, попыток купить землю, даже если у тебя есть деньги. Поляки, например, открыли рынок земли для иностранцев через 20 лет, в 2011 году, после того как сформировался клас фермера. Разрешено было покупать только полякам, только фермерам, церквям и громадам. Во всем мире каждое государство следит, чтобы это не стало предметом спекуляций", - отметил эксперт.  

По мнению Загородного, в Украине нужно разрешать купить не более 500-100 гектар в одни руки. Это позволит создать средний клас фермеров, которые будут трудоустраивать большинство украинцев.

Политический эксперт Михаил Чаплыга заявил, что нет гарантии, что советники президента по вопросам земли — компетентны.

 "Очень хорошая оговорка по Фрейду была у Верещук, что президент не хочет умышленно создать что-то. А кто сказал, что он неумышленно это не создаст? Где гарантия того, что люди, которые советуют ему по земле, компетентны? Земля не является квартирой или домом, который можно купить или продать, потому что в отличие от квартиры, создать новую землю нельзя!" - высказался эксперт. 

 

Гости студии – Загородный Тарас, политический эксперт, Чаплыга Михаил, политический эксперт, Дымов Валерий, политолог, Мусиенко Александр, политический и военный эксперт.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.