"Украинский формат". Часть 2 (25.12)

Размещено: 26.12.2019
"Украинский формат". Часть 2 (25.12) Украинский формат. Фото: newsone.ua

В эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" с Василием Головановым обсудили переговоры по транзиту газа через территорию Украины.

Политолог Валентин Гладких подчеркнул, что транзит газа позволит Украине заработать деньги.

"Еще Лобановский говорил, что лучше три очка в запасе, чем игра в запасе. В данном случае лучше этих 3 млрд, которые мы получим за транзит, и есть возможность еще заработать, чем гипотетическое судебное дело", - сказал политолог. 

По словам Гладких, новый газовый контракт — хуже, чем хотелось бы, но лучше, чем могло быть. 

Политический эксперт Вадим Карасев считает, что новый газовый контракт это возвращение к нормализации отношений между Украиной и Россией.

"За этим контрактом стоят очень важные вещи. Это начало конца. Конца войны. Я имею в виду войны в целом, потому что на пункт о прямых поставках не решились пока, потому что как же это покупать газ у агрессора. Но в принципе, это возвращение к нормализации отношений с РФ", - отметил эксперт.

Карасев также подчеркнул, что Россия гарантирует поставки газа в Европу через украинскую ГТС.

"С точки зрения геополитики, мы тоже получаем бонус… Я читаю прогнозы экспертов на 2020 год, которые говорят, что Россия обязательно нападет в 2020 году. Так вот, если у нее будет контракт на пять лет транзита газа в Европу — ни на кого она нападать не будет, потому что она гарантирует Европе поставки газа через территорию Украины. И Европа тоже присутствует незримо в качестве игрока в этом контракте, поэтому это очень важные ключевые вещи", - сказал он.

По словам Карасева, это разворот во внешней политике, в геополитике.


Гости студии – Добкин Михаил, народный депутат Украины VIII созыва, Качура Александр, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа", Цыбулько Владимир, политолог, Волошин Олег, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Качный Александр, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Устенко Алексей, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа", Червоненко Евгений, министр транспорта и связи 2005г., Народный депутат Украины IV созыва, Корзун Юлия, журналист интернет-газеты "Страна.UA", Карасев Вадим, политический эксперт, Гладких Валентин, политолог, Славицкая Антонина, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Пидласа Роксолана, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа".


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.