"Украинский формат". Часть 2 (23.10)

Размещено: 24.10.2019
"Украинский формат". Часть 2 (23.10) Украинский формат. Фото: newsone.ua

В эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" с Василием Головановым обсудили жалобы киевлян на смог, обвинение премьера Гончарука в сексуальных домогательствах к сотрудникам, скандал вокруг номера "Квартала-95" с высмеиванием поджога дома экс-главы НБУ Гонтаревой, реакцию политиков на номер "Квартала-95", заявление Виолы фон Крамон-Таубадель, что Богдан – опасный, президентскую инициативу о том, что члены финансового комитета фракции "Слуга народа" должны пройти детектор лжи, заявления СМИ, что Ткаченко имеет незаконное имущество на Трухановом острове, увольнение начальника управления специальных расследований Сергея Горбатюка, проведение в Страсбурге международной конференции по реформе судопроизводства в Украине.

Заместитель главного редактора интернет-газеты "Страна.UA" Светлана Крюкова считает, что глава Офиса президента Андрей Богдан расплачивается сейчас за свое поведение.

"Самая большая проблема в том, что он (Андрей Богдан - ред.) позволяет панибратски себе вести по отношению к президенту", - отметила журналистка.

Со слов Крюковой, Андрей Богдан может позволить себе ненормативную лексику в отношении народных депутатов из фракции "Слуга народа", которых он унижает, подчеркивая свой статус.

"Эта его своеобразная манера общения, которая, возможно, была хороша в адвокатском бизнесе, когда ты решаешь вопросы с прокурорами, она совсем нехороша в светской политике. Люди это фиксируют, обращают на это внимание, пересказывают, и, безусловно, они не хотят такого повторения отношения к себе. Эти слухи дошли уже до европейских политиков. Это результат манерности. Политика — это как любая дипломатия, это светская игра, иногда важен не смысл сказанного, а манера, тон, как ты себя ведешь. Богдан показал себя не как элитарный политик уже на первых порах.  И вот сейчас фактически он расплачивается за это", - сказала заместитель главного редактора. 

Экс-глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль заявил, что в Украине нет основ законодательства использования полиграфа.

"Когда люди с правительства рассказывают глупости, что их (депутатов, которых подозревают во взяточничестве - ред.) проверят на полиграфе, то я вам как заслуженный юрист скажу, что нет в Украине основ законодательства использования полиграфа. Это все глупости, их никуда не "пришьешь"", - подчеркнул он.

Москаль также сказал, что может привести в пример 10 способов как обмануть полиграф. 

По словам политического эксперта Вадима Карасева, политика нынешней власти - в стиле шоу.  

"Эта политика в стиле шоу. Потому что мода на полиграфы сейчас во многих телевизионных шоу используется", - сказал он. 

Карасев отметил, что если президент действительно хочет бороться с коррупцией, то для этого существует процедура, но она "скучная, а людям нужен праздник". 

"Чем отличается шоу от политики? Политика, если на результат, - это скучная профессия, а шоу должно приносить удовольствие, радость. Вот они работают в стиле аудиторной демократии, то есть есть аудитория, которую нужно развлекать и чтоб аудитория получала удовольствие. Коррупция — плохо, но даже с этого можно получать удовольствие, если депутатов посадить на полиграф, показывать в прямом эфире. И можно добиться результата, что там ничего не обнаружено, но руководящая власть продемонстрировала свою озабоченность и тревогу и показала, что подозрения не подтвердились", - резюмировал эксперт.  

 

Гости студии: Дмитрий Спивак, кандидат политических наук, руководитель платформы "Национальная стратегия развития", Кацман Владимир, журналист, политический эксперт, Лукаш Елена, юрист, Крюкова Светлана, заместитель главного редактора интернет-газеты "Страна.UA", Власенко Сергей, народный депутат Украины, фракция ВО "Батькивщина", Колтунович Александр, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Балабан Ростислав, кандидат политических наук, Макеев Валерий, секретарь Национального союза журналистов, Карасев Вадим, политический эксперт, Ивченко Вадим Евгеньевич, народный депутат Украины, фракция ВО "Батькивщина", Колтунович Александр, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Москаль Геннадий, председатель Закарпатской ОГА 2015-2019 г.г., Опанащенко Михаил, народный депутат Украины VII созыва, член партии "Оппозиционная платформа — за жизнь", Червоненко Евгений, министр транспорта и связи 2005г., Народный депутат Украины IV созыва.