"Украинский формат". Часть 1 (30.10)

Размещено: 31.10.2019
"Украинский формат". Часть 1 (30.10) Украинский формат. Фото: newsone.ua

В эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" с Василием Головановым обсудили провал голосования за создание ВСК относительно событий 2-го мая в Одессе.

Политолог Виктор Таран заявил, что ВСК (временные следственные комиссии — ред.) сейчас не действенный инструмент.

"На самом деле, ВСК сейчас не действенный инструмент. Я не помню ни одной действенной комиссии, поскольку не существует соответствующего закона, который регулировал бы ее деятельность", - отметил он. 

Таран напомнил, что депутаты прошлого созыва приняли закон о ВСК, но президент Владимир Зеленский его ветировал.  

По его мнению, любая созданная сейчас ВСК — это будет исключительно инструмент политической пропаганды, потому что не будет иметь юридических последствий.

Кандидат политических наук Дмитрий Спивак подчеркнул, что ВСК — это некая возможность зайти и углубиться в юридическое поле.

"Правду мы должны узнать от одного игрока — от государства Украины, от правоохранительной системы Украины. Я согласен с коллегами, ВСК — это не приговор, но ВСК — это некая возможность зайти и углубиться в юридическое поле, собрать документы, вызвать главу СБУ, МВД и провести этот процесс открыто, чтобы украинское общество с доверием отнеслось бы к результатам расследования этой комиссии", - сказал Спивак.

Политический эксперт Михаил Чаплыга отметил, что ВСК может открыто провести расследование, но власть в этом не заинтересована.

"Действительно, ВСК не имеет юридических последствий, но есть более серьезные последствия — каждый сможет прочитать результаты деятельности ВСК и сделать собственные выводы.  Это может изменить электоральное настроение общества, а этого боится Зеленский. Если что-то прятать? Я думаю, что есть", - резюмировал эксперт. 

 

Гости студии большого политического ток-шоу "Украинский формат" с Василием Головановым – Москаль Геннадий, глава Закарпатской ОГА 2015-2019 г.г., Кива Илья, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Чаплыга Михаил, политический эксперт, Таран Виктор, политолог, Качный Александр, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Власенко Сергей, народный депутат Украины, фракция ВО "Батькивщина", Савченко Надежда, народный депутат Украины VIII созыва, глава ПП "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко", Спивак Дмитрий, руководитель платформы "Национальная стратегия развития", кандидат политических наук, Корзун Юлия, журналист интернет-издания "Страна.UA", Королевская Наталья, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Цыбулько Владимир, политолог, Шуфрич Нестор, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Медведева Олеся, специальный корреспондент интернет-издания "Страна.UA", Карасев Вадим, политический эксперт, Бортник Руслан, политолог, Чаплыга Михаил, политический эксперт, Ставнийчук Марина, общественный деятель, кандидат юридических наук.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.