"Украинский формат". Часть 1 (25.12)

Размещено: 26.12.2019
"Украинский формат". Часть 1 (25.12) Украинский формат. Фото: newsone.ua

В эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" с Василием Головановым обсудили нападение радикалов на журналиста Дмитрия Кучера под залом суда, инициативу перенести празднование Рождества.  

Журналист интернет-газеты "Страна.UA" Юлия Корзун высказала непонимание, почему министра МВД Арсена Авакова оставили в новом правительстве.

"У меня вопрос к слугам народа: вы оставили Авакова для чего? Чтобы он дальше продолжал весь этот хаос с радикалами? Чтобы Нацгвардия стояла и смотрела как бьют журналиста? Для чего вы его оставили?" - высказалась журналист.

Народный депутат Украины от фракции "Слуга народа" Качура Александр заявил, что травля журналистов — недопустима.

"Я знаю, что в полицию внесено дело об избиении в ЕГР, поэтому мы будем контролировать со стороны партии власти, чтобы виновные были привлечены к ответственности. Вопрос к уровню терпимости нашего общества. Потому что в нашем обществе в последние годы стало нормальным, когда активисты имеют индульгенцию -- они могут бить журналистов, они могут кидать в мусорные баки человека, который, по их мнению, недостоин ходить по улице и высказывать свое мнение", - отметил нардеп.  

Юлия Корзун подчеркнула, что партия власти не высказала единой позиции относительно давления на журналистов.

"В результате всего этого, мы имеем ситуацию, что с одной стороны, позиции фракции и партии нет, потому что, вероятно, власть побаивается, что выступив против избиения журналистов и давления на свободу слова, то завтра под окнами у них будет кто-то типа Стерненко и Цимбалюка.  С другой стороны, власти не хочется защищать журналистов критикующих власть", - сказала Корзун.  

Народный депутат Украины от фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" Александр Качный отметил, что атаки на журналистов стали уже системными.

"Министр МВД должен ответить за такие вещи. А так мои коллеги из Слуги народа вполне адекватно реагируют на эти события. То мы, как две самые большие фракции в Раде, можем сделать общее заявление", - отметил нардеп.

Качный считает, что генеральный прокурор должен бороться с нападениями на журналистов.

"У нас есть генеральный прокурор, который 100% человек президента, и он должен отреагировать на бездействие полиции в этом суде (по делу Шеремета — ред.). Но еще ж и предыдущий был суд заседания, на котором люди подходили к прокурорам, которые были обвинителями и пугали здоровьем их детей. Где сегодня реакция генерального прокурора? Когда нужно было попиариться, когда выступал Аваков и приехал Владимир Зеленский, по поводу раскрытия дела Шеремета, то приехали все. А когда в суде нужно было защитить обвинителей и журналистов — никого не было", - подчеркнул нардеп.

Политолог Владимир Цыбулько заявил, что не хватает законодательства для защиты журналистов.

"У нас есть монобильшинство. Вот пускай и принимает в парламенте необходимые законы. Пускай увеличивают ответственность за нападения на представителей СМИ", - резюмировал политолог.

 

Гости студии – Добкин Михаил, народный депутат Украины VIII созыва, Качура Александр, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа", Цыбулько Владимир, политолог, Волошин Олег, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Качный Александр, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Устенко Алексей, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа", Червоненко Евгений, министр транспорта и связи 2005г., Народный депутат Украины IV созыва, Корзун Юлия, журналист интернет-газеты "Страна.UA", Карасев Вадим, политический эксперт, Гладких Валентин, политолог, Славицкая Антонина, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Пидласа Роксолана, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа".


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.