"Украинский формат". Часть 1 (15.01)

Размещено: 16.01.2020
"Украинский формат". Часть 1 (15.01) Украинский формат. Фото: newsone.ua

В эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" с Василием Головановым обсудили авиакатастрофу в Иране, сообщение СМИ, что премьер-министр Гончарук написал заявление об отставке, обнародование аудиозаписи разговора Гончарука с министрами о курсе гривны, рынок земли, зарплаты чиновников. 

Политический аналитик Бузаров Андрей рассказал, как он был в Иране на конференции и должен был улетать оттуда трагическим рейсом.

Он добавил, что масштаб трагедии иранцы поняли на следующий день.

"В день трагедии, 8 января, никто из иранцев еще не понимал масштаба, потому что видя украинцев, они выражали соболезнования. Поскольку они реальный масштаб еще не понимали. А вот на следующий день, когда начала появляться информация, что на борту было большее число этнических иранцев, вот тогда масштаб иранцы осознали, и поняли, что на самом деле происходит. Уже на четвертый день люди вышли на протесты и выразили свое недовольство по отношению к руководству страны", - рассказал Бузаров.

Народный депутат Украины от фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" Волошин Олег заявил, что на Иране полная ответственность за случившуюся авиакатастрофу.

"Это происходило прямо над Тегераном. То есть полная ответственность за допуск на взлет несла администрация аэропорта Тегерана. То есть они должны были запретить вылет самолета. Ответственность Ирана в этой ситуации — тотальная. Предотвратить — равно, как и допустить эту трагедию, — это полная ответственность Ирана", - подчеркнул нардеп. 

По словам юриста Елены Лукаш, Иран должен был огласить предупреждение и определить зону опасную для полетов.

"Украина и Иран являются членами Чикагской конвенции, которая регулирует правила перелетов. В ней есть четкая и недвусмысленная норма о том, что воздушное пространство в случае наличия угроз, закрывает та сторона, которая контролирует это воздушное пространство, то есть не Украина. Поэтому, когда стоит вопрос, могли ли украинские госслужащие что-то сделать, нет, не могли. Иранская сторона должна была, в соответствии с конвенцией, огласить такое предупреждение которое называется Нотам и ограничить зону, которую считают опасной для перелетов. Этого сделано не было", - сказала юрист. 

Лукаш добавила, что согласно мировой практике, воздушное пространство закрывается той компанией, которая контролирует воздушное пространство. Украинская власть не могла запретить полеты и запретить использовать воздушное пространство. Они могли пожелать или порекомендовать.  

 

Гости студии – Бузаров Андрей, политический аналитик, Лукаш Елена, юрист, Паламар Ирина, общественный деятель, Шуфрич Нестор, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Волошин Олег, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Дымов Валерий, политолог, Крулько Иван, народный депутат Украины, фракция ВО "Батькивщина", Коротких Сергей "Боцман", командир разведки полка "Азов" 2014 г., Куприй Виталий, народный депутат Украины VIII созыва, Товт Анастасия, журналист интернет-газеты "Страна.ua", Янченко Галина, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа", Королевская Наталья, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Карасев Вадим, политический эксперт, Куприй Виталий, народный депутат Украины VIII созыва, Качный Александр, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Бардина Марина, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа", Таран Виктор, политический консультант, Качура Александр, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа", Рева Андрей, министр социальной политики 2016-2019 гг, Цимбалюк Михаил, народный депутат Украины, фракция "Батькивщина", Корзун Юлия, журналист интернет-газеты "Страна.ua ".


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.