"Украинский формат". Часть 1 (01.05)

Размещено: 03.05.2019
"Украинский формат". Часть 1 (01.05) Украинский формат. Фото: newsone.ua

В эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" с Василием Головановым обсудили новый "языковой закон" в Украине.

Нестор Шуфрич считает закон об украинском языке дискриминационным.

"К сожалению, в прошлый четверг был проголосован закон, который является, на мой взгляд, дискриминационным, который нарушает конституционные права наших граждан, который сужает гражданские права украинцев использовать язык, который они считают родным. При этом никто не ставил под сомнение, что украинский язык является "нашою державною мовою", - заявил народный депутат Шуфрич.  

Сергей Шахов также считает этот закон антиконституционным, манипуляционным, антинародным и за него не голосовал.

Народный депутат Михаил Головко заявил, что языковой закон необходимо было принять как минимум 27 лет назад, чтобы избежать внутренней вражды.

"Этот закон был принят с опозданием в 27 лет, как минимум. Этот вопрос давно надо было уже решить и перевернуть эту страницу, тогда не было бы у нас внутренней вражды, не было бы у нас войны на Донбассе, не было бы у нас потерянного Крыма", - отметил Головко.

"Мы как раз и потеряли Крым и получили войну на Донбассе, потому что там не было украинского языка, там не было украинской прессы, там не было украинских телеканалов. Там, за 25 лет, государство ничего не сделало, чтобы дать возможность украинцам выучить их родной язык. Римляне говорили: "Чей язык, того и власть". В свое время, в своих заявлениях Путин отмечал, что их границы заканчиваются там, где заканчивается их язык", - рассказал нардеп Михаил Головко.

Все украинцы ждут, когда скажут, что "война закончилась", и не важно, на каком языке это скажут. Сказал нардеп от партии "Наш край" Сергей Шахов.

 

Гости студии: Шуфрич Нестор, народный депутат Украины, "Оппозиционная платформа — За життя", Луканов Юрий, журналист, Кива Илья, глава Социалистической партии Украины, Шахов Сергей, народный депутат Украины, внефракционный, партия "Наш край", Спивак Дмитрий, руководитель платформы "Национальная стратегия развития", Дяденко Михаил, политолог, Головко Михаил, народный депутат Украины, внефракционный, группа ВО "Свобода", Кирш Александр, народный депутат Украины, фракция "Народный фронт", Дымов Валерий, политолог, Молчанов Юрий, журналист, медиаэксперт.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.