"Украинский формат" (26.10)

Размещено: 27.10.2018
"Украинский формат" (26.10)

В программы обсудили повышение цены на газ для населения на 23,5% с 1 ноября, взрывы на военных складах возле Ични в Черниговской области, трагедию в политехническом колледже Керчи и давление на телеканал NEWSONE.

Михаил Погребинский заявил, что абсурд, когда половина населения страны не может платить за коммунальные услуги.

"Не должно быть разных цен на газ для населения и для промышленности. Это не хорошо – на этом навариваются жулики. Но вместо того, чтобы бороться с жуликами, создалась абсурдная ситуация, когда половина населения страны не может платить за коммунальные услуги. Я надеюсь, мы выкрутимся из этой ситуации. Нынешняя власть не навсегда здесь. Какой-то период будет тяжелый, будут субсидии, кто-то не заплатит. Я думаю, что не дойдет до того, что будут отбирать квартиры или закрывать газ. Придется выкручиваться, придется расплачиваться. Нельзя допустить дефолта. Но дефолт этой власти уже допущен. Вот в этом у меня никаких сомнений нет", - отметил гость программы.

Владимир Чемерис считает, что социальные причины так или иначе вновь выведут людей на улицу.

"В Украине начинается социальное движение и протесты. В истории нашей страны было, наверное, не два, а даже пять или больше "майданов", и все они несли в себе социальные причины, но после каждого из них социальная система в государстве оставалась прежней. Социальные причины продолжают действовать до сих пор и так или иначе эти причины вновь выведут людей на улицу. Украина стоит на пороге социального Майдана", - заявил эксперт.

Борис Беспалый сообщил, что даже если Международный валютный фонд требовал повысить цену на газ в Украине, премьер-министр Владимир Гройсман мог этому воспротивиться или предложить альтернативу.

"МВФ - не олигархическая структура. Это ооновская структура, членом которой является также Украина. Но требует она или нет - ни правительство, ни защитники, ни критики нам не предъявили, и пока мы должны считать это или мифом, или сказкой, или гипотезой и отмазкой правительства. А даже если МВФ этого требует - Гройсман возглавляет подразделение МВФ или правительство Украины?", - возмутился народный депутат.

В свою очередь, Сергей Таран прокомментировал массовое убийство в политехническом колледже Керчи. По его мнению, трагедия произошла из-за того, что подростки там отрезаны от Украины и полностью находятся в российском информационном пространстве.

"Наши граждане в Крыму, на оккупированной территории, не могут получить информацию о том, что происходит в Украине. Там нет ни одного украинского СМИ, нет  доступа для украинских политиков и  общественных деятелей. Все, что там происходит, - это продукт русского мира",  - заявил политолог.

В эфире NEWSONE большое политическое ток-шоу "Украинский формат" с Василием Головановым. 

Гости студии политический эксперт и правозащитник Владимир Чемерис, директор "Киевского центра политических исследований и конфликтологии" Михаил Погребинский, политолог Сергей Таран и народный депутат Украины III, IV, V созывов Борис Беспалый.