"Тема" (31.08)

Размещено: 01.09.2019
"Тема" (31.08) Тема. Фото: newsone.ua

В студии программы "Тема" с Дианой Панченко обсудили ремонт в школах: на деле или на бумаге, сколько придется потратить на "бесплатное" обучение, шведский стол в школе: реальность или мистика, без обязательной школьной формы, но в спецжилетах, противодействие буллингу: работает ли закон, конфликты между родителями и педагогами, как ученики будут добираться в сельские школы.

Юрист-криминолог Анна Маляр подчеркнула, что ребенок — это очень дорогое удовольствие.

"В Украине, действительно, много людей живет за чертой бедности.  Не только сложно собрать ребенка, ребенка сложно кормить, дорого растить. Ребенок — это очень дорогое удовольствие. Если говорить о всестороннем развитии ребенка, если родители хотят чтобы это была не только школа, но и разные секции, то на сегодня многие родители, к сожалению, не могут себе это позволить", - отметила юрист-криминолог. 

Кандидат психологических наук Елена Рыхальская согласилась с ведущей, что родители боятся заводить детей из-за неуверенности, что смогут их обеспечить.

"Более того, с каждым годом я сталкиваюсь с этим все больше. Потому что, с одной стороны, можно сказать, что за безответственность. У нас есть пословица: Бог дал ребенка, даст и на ребенка. Но, с другой стороны, это ответственность. Потому что родителям больно, когда ребенок просит шоколадку, а ее не на что купить", - подчеркнула она.

Рыхальская также заявила, что грань между тем, у кого больше и кого меньше денег — влияет на самооценку ребенка.

"С одной стороны, мы можем говорить о некоторой свободе выбора, а с другой точки зрения, я с точки зрения психологии могу сказать, что дети будут отвлекаться, рассматривая друг друга, отходить от учебного процесса. Ко мне приходила мама, плакала. Она говорила о том, что ее дочка пришла и тоже плакала, говорила: "Ты меня не любишь, ты мне не покупаешь такую юбку или платье, как у девочки Маши". То есть вот эта грань между тем, у кого больше и кого меньше денег — влияет на самооценку ребенка.  И возможно из-за этого будут происходить элементы буллинга", - рассказала кандидат психологических наук. 

Также Анна Маляр высказала свою поддержку тому, чтобы ученики ходили в форме

"Я считаю, что форма дисциплинирует детей, во-вторых, они не отвлекаются на то, у кого какие кроссовки, какие футболки, какой бренд. Они же все сейчас за брендами следят. Я тоже против этого. Поэтому лучше, чтобы была форма, но государство должно обеспечить не колючей синтетической формой, а из натуральных тканей, которую найти практически невозможно", - подчеркнула Маляр. 

 

Гости программы "Тема" с Дианой Панченко: Вячеслав Соломка, актер, Елена Рыхальская, кандидат психологических наук, Юрий Быстряков, композитор, шоумен, Анна Маляр, юрист-криминолог.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.