"Тема" (30.03)

Размещено: 08.04.2019

В программе "Тема" обсудили проблему буллинга в украинских школах.

Виктория Соломинчук заявила, что никогда не была жертвой буллинга.

При этом Елена Рихальская призналась, что в школе была в роли агрессора.

"Я скорее в своем детстве была заложником того, что у нас в школе происходили очень сложные взаимоотношения с одноклассниками и не зависимо от того, что я сейчас психолог, я была человеком, которому не нравились дети, и я пыталась на них повлиять", - рассказала кандидат психологических наук.

Павленко также поделился воспоминаниями о школьных годах: "Я учился в  нормальной школе, обычной, поэтому я был и жертвой, и свидетелем, и не исключаю, что и обидчиком".

Кроме того, своим опытом буллинга поделился и Молчанов: "Я учился в советской школе и, признаюсь честно, был свидетелем того, как травили мою одноклассницу. Она была из не очень благополучной семьи, как принято говорить. Это отпечаталось на всю жизнь и мне до сих пор, честно говоря, очень стыдно за то, что я переживал в детстве, наблюдая за травлей совершенно безобидной девочки".

В свою очередь, Андрей Близнюк высказал мнение, что каждый человек сталкивается с буллингом  в повседневной жизни.

"Травля происходит в жизни, так или иначе, в разных формах и ситуация. Это может быть не только школа, но и работа или в другой ситуации, даже в общении с соседями, поэтому проще сказать, кто не был жертвой. Почти все, так или иначе. Вопрос с другом, как отреагировали?" – указал глава общественной организации.

Гости программы "Тема" с Дианой Панченко – народный депутат от "Оппозиционной платформы - За життя" и Уполномоченный Президента Украины по прав ребенка с 2011-2014 г. Юрий Павленко, юрист Киевской городской организации Профсоюза работников образования и науки Украины Виктория Соломинчук, журналист и медиа эксперт Юрий Молчанов, глава Общественой организации "Батькивська спилка" Андрей Близнюк, кандидат психологических наук Елена Рихальская.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.