Прямой эфир

"Тема" (12.12)

Размещено: 13.12.2019

В программе "Тема" с Дианой Панченко обсудили итоги нормандской встречи в Париже глав государств Украины, РФ, Германии и Франции, заявление Зеленского о согласовании неотложных мер для стабилизации ситуации на Донбассе, разногласия между Украиной и Россией в вопросе возобновления границы, заявление Авакова, что возможен компромисс в вопросе контроля государственной границы, Минские соглашения, разногласия между украинской и российской сторонами по тексту коммюнике по итогам нормандского формата, продление еще на год законопроекта об особом статусе Донбасса.

Народный депутат от фракции "Слуга народа" и член Комитета ВР по национальной безопасности и обороны Ирина Верещук заявила, что Минские соглашения должны выполнять и Украина, и РФ.

"Как можно выполнить Минские соглашения, если Путин не выполняет свою часть соглашений? Как можно назвать прорывом то, что не может быть им априори? На сегодня у нас сверхсложная ситуация, чтобы ограничиваться только Минскими соглашениями. Если бы только от выполнения Минских соглашений зависела ситуация, то тогда прошлись бы по пунктам, разработали бы дорожную карту. Но почему за шесть лет войны мы не получили такую карту, потому что невозможно исполнить все пункты в полной мере", - подчеркнула нардеп.  

По мнению народного депутата от фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" Нестора Шуфрича, по итогам нормандского формата украинцы остались в проигрыше. 

"Потеряна динамика возвращения к миру. Мы по сути вернулись на исходные позиции Порошенко 2016 года, вернулись аж туда", - объяснил Шуфрич.

Политолог Сергей Годный сомневается, что у президента будет через четыре месяца политическая воля, чтобы выполнить свое основное обещание – добиться мира.

"Я ждал, что в этот день, 9 декабря, лично для меня родится волевой гарант Конституции, президент, который, несмотря на рейтинги, будет готов сгореть ради мира. Этого не произошло", - отметил Годный.

Народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" Александр Качный заявил, что люди, которые выступают против мира, выступают и против Украины, и против Европы.

"Позитив встречи в том, что она состоялась, хоть какое-то движение к миру. Сегодня мы должны собрать единый фронт против радикально настроенных людей, которые мешают Зеленскому принимать решения. Все, кто сегодня выступают против мира, это люди, которые выступают и против Украины, и против Европы", - сказал нардеп. 

Ирина Верещук также заявила, что выступает против внесения в Конституцию закона об особом статусе Донбасса.

"В части предоставления особого статуса Донбассу - я против внесения этого в Конституцию. Нужно обсуждать каждый пункт отдельно и искать решение каждому пункту отдельно. Речь идет о широкой децентрализации. Я бы хотела увидеть официальную трактовку российской и украинской стороной, а не экспертами и юристами украинской или российской стороны", - резюмировала Верещук.  

 

Гости программы "Тема" с Дианой Панченко — народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" Нестор Шуфрич, политолог Сергей Годный, народный депутат от фракции "Слуга народа" и член Комитета ВР по национальной безопасности и обороны Ирина Верещук, народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" Александр Качный, политолог Валерий Дымов, общественный активист и художник Сергей Поярков, вице-премьер-министр Украины 2016-2019 гг. Павел Розенко.

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...