"Субъективные итоги 2019 года" (13.01)

Размещено: 14.01.2020
"Субъективные итоги 2019 года" (13.01) Субъективные итоги. Фото: newsone.ua

В программе "Субъективные итоги" обсудили итоги 2019 года: открытие более 10 криминальных производств против Порошенко, задержание Юрия Грымчака и его помощника, визит премьер-министра Израиля Нетаньяху в Украину, празднование 28-й годовщины независимости Украины, первое заседание ВРУ.

Экс-генеральный прокурор Украины Святослав Пискун подчеркнул, что количество возбужденных дел совсем не свидетельствует об их качестве.

"Количество возбужденных дел совсем не свидетельствует об их качестве… Тут главное не то сколько нарушено криминальных дел, а какие следственные дела исполняются по фигурантам этих дел. Это самое важное действие. А какие выполняются действия, мы можем понять по комментариям адвокатов, людей, которых вызывают на допросы, как это комментируют следователи или должностные лица правоохранительных органов с разрешения следствия. Никакого вразумительного комментария мы не получили по этому поводу", - отметил он.  

Пискун заявил, что все коррупционеры должны ответить перед законом.

"Мы с вами оцениваем производства с объективной или субъективной точки зрения людей, которые имеют информацию с внешней стороны криминального производства, поэтому оно может быть не всегда объективным. Но сам факт, что за последние несколько лет ни один человек с высокопоставленных лиц, которые были задержаны за коррупцию и взятки, не получили ни одного срока лишения свободы. Относительно них не идут судебные заседания, нет решения судов. И поэтому украинцы начинают сомневаться, что при таком количестве правоохранительных органов, которые должны бороться с коррупцией, не имеют результатов работы. Это говорит, что, вероятно, государство не приделает достаточного внимания борьбе с коррупцией, то есть нет политической воли, или же говорит о том, что низкий уровень профессионалов и правоохранителей, которые занимаются этими криминальными производствами. Самое страшное, когда совпадает и первое, и второе", - резюмировал экс-генпрокурор. 

 

"Субъективные итоги 2019 года" со Святославом Пискуном, генеральным прокурором Украины в 2002-2003, 2005, 2007 гг.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.