"Субъективные итоги 2019 года" (09.01)

Размещено: 10.01.2020
"Субъективные итоги 2019 года" (09.01) Субъективные итоги. Фото: newsone.ua

В программе "Субъективные итоги" обсудили политические итоги 2019 года: внеочередные парламентские выборы, заявление Богдана, что в Донецкой и Луганской области русский язык может быть региональным, предложение Зеленского люстрировать Порошенко, чиновников и экс-нардепов, первый телефонный разговор Зеленского с президентом РФ, обнародование стенограммы разговора президентов США и Украины, поддержание Москвой "мирного плана" предложенного Виктором Медведчуком.

Народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" и глава Комитета ВРУ по вопросам свободы слова заявил, что люстрировать должен народ, а не власть.

"Я не против, чтобы люстрировали Порошенко, но давайте пусть его люстрирует народ. Кстати, он уже это сделал 21-го апреля", - отметил он.  

 По словам нардепа, до телефонного разговора с Путиным у новой власти не было никаких результатов.

"Если б не было этого разговора, то ни фига бы не получилось! Три месяца ему (Зеленскому) говорили поговорить, просто снять желтый телефон (правительственная связь — ред.) и поговорить с Путиным. И говорили — будет результат.  Без разговора, действительно, результата не было. Переговорили — вернулись наши моряки. Неужели оно того не стоило?" - сказал он.

Шуфрич заявил, что экс-глава СНБО Александр Данилюк запрещал Зеленскому общаться с президентом РФ Путиным.

"Это Данилюк запрещал нашему президенту общаться с Путиным. Почему? Потому что наш президент не готов общаться с Путиным без посредников или без свидетелей. А свидетелями должны были быть Трамп, Меркель, Макрон, премьер-министр Великобритании.  Я стесняюсь спросить, а почему Китай не пригласили?" 

Нардеп подчеркнул, что прямые переговоры Украины и РФ будут способствовать решению конфликта на Востоке.

"Макрон приветствовал идею ведения прямых переговоров между Киевом и Донбассом. Ведь это естественно, если мы хотим вернуть людей на этих территориях, вернуть наши границы, то как минимум мы должны с ними говорить… Абсолютно правильная и не только эта инициатива Виктора Медведчука и нашей команды, что надо говорить. Ведь именно с этого мы и начали в 2014 году.  Мы с Виктором ездили и говорили, и в принципе договорились… Поэтому только прямой диалог с Донецком и Луганском, диалог с Москвой", - резюмировал Шуфрич.

 

"Субъективные итоги 2019 года" с Нестором Шуфричем, народным депутатом от "Оппозиционной платформы – За жизнь", главой Комитета ВРУ по вопросам свободы слова.