"Реальная экономика" с Александром Колтуновичем (25.05)

Размещено: 28.05.2019
"Реальная экономика" с Александром Колтуновичем (25.05) Реальная экономика. Фото: newsone.ua

В студии программы "Реальная экономика" с Александром Колтуновичем обсудили каким образом глава МВФ влияет на жизнь украинских пенсионеров, почему цены на товары первой необходимости такие, кто или что на них влияет, рост цены на газ в 12 раз и на сколько вырастет еще в последующие пять лет.

Экс-министр экономики Виктор Суслов подчеркнул, что Украина переходит к другой модели развития в аграрном секторе.

"Мы переходим к совершенно другой модели развития в аграрном секторе. У нас же животноводство очень плохо развивается, поголовье крупного рогатого скота снижается, но производство зерна растет, потому что пришли крупные иностранные фирмы, в том числе американские, которые взяли в аренду сотни тысяч гектаров, используют производительную технику, современные интенсивные методы производства, включая производство и генетически модифицированной продукции. И да, аграрный экспорт сегодня нам дает основную часть валюты", - отметил эксперт.  

Суслов также рассказал, что для сотрудничества с ЕС Украине нужно переформатировать собственную продукцию к стандартам Европы.

"Одно из основных условий на которое согласилась Украина было то, что мы соглашаемся и принимаем технические регламенты и стандарты ЕС. Это значит, что европейские товары поступают сюда и реализуются не только свободно и беспошлинно, но и без контроля качества, без сертификации, а украинские товары должны быть сертифицированы по европейским стандартам для европейского рынка, а со временем также и для украинского рынка.А это требует колоссальных расходов, оцениваемых, примерно в 160 млрд евро дополнительных вложений для того, чтобы перевести всю нашу промышленность на европейские стандарты", - отметил он.

Кроме этого экс-министр добавил, что мы можем догнать и перегнать Польшу намного быстрее, но нам нужна другая политика.

 

Гость студии программы "Реальная экономика" с Александром Колтуновичем — Виктор Суслов, министр экономики Украины 1997-1998гг.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.