Радар: Несвобода слова, африканский сценарий для Украины и слепой регулятор (30.11)

Размещено: 30.11.2018

НЕсвобода СЛОВА

Главная новость недели - военное положение сроком на 30 дней в десяти областях Украины. В случае российской военной агрессии - будут ограничены права на наше имущество, запрет проведения акций и митингов, тотальный контроль над СМИ. Но сейчас нет никаких ограничений прав граждан. Власти уверяют - военное положение не отразится на работе медиа. А вот юристы не исключают риски для СМИ. Ситуацию в своих целях могут использовать заинтересованные лица.

Да и без этого украинские медиа в последнее время работают как в горячей точке. Шестьдесят четыре случая физической агрессии в отношении корреспондентов. И это только за девять месяцев.

Десятки заявлений пострадавших в полицию, очевидно, пылятся. И только единицы из них получили судебное продолжение. Но и эте дела продолжаются годами.

Между тем на международных аренах власть отчитывается о безграничной свободе слова, а украинские журналисты у себя в стране ищут защиты.

Слепой РЕГУЛЯТОР

Не только агрессия влияет на работу СМИ. Добавляет хлопот и профильный государственный регулятор - Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Его семь членов решают, что вам смотреть по телевизору или слушать по радио.

Но есть вопрос. Почему граждане должны считать вердикты Нацсовета критерием объективности? "Радар" подробно просканировал работу этого органа и нашел кое-что интересное.

ФАВОРИТЫ НАЦСОВЕТА

Под пристальное внимание регулятора попал телеканал NEWSONE. За этот год, регулятор объявил девять предупреждений. Большинство из них касаются высказываний политиков и гостей студии во время прямого эфира, которые говорили о своем отношении к событиям в Украине. То есть, высказывали оценочные суждения.

Удивляет то, что претензий к самим выступающим у Нацсовета нет. Очевидно, что его беспокоит именно телеканал, который приглашает и дает слово не тем, кому надо. Получается абсурдная ситуация, ведь в законе об информации четко указано - никто не может быть привлечен к ответственности за высказывание оценочных суждений.

Елена Лукаш - одна из тех, из-за кого NEWSONE получил предупреждение. Юрист устроила некий эксперимент. Написала заявление в СБУ. Сама на себя. Относительно собственного выступления в студии. Вскоре получила ответ: "СБУ не видит в ее действиях или высказываниях нарушение закона".

Если даже СБУ не имеет замечаний к Лукаш, то логичный вопрос: откуда они у Нацсовета? С таким подходом любой опрос, распространенный телеканалом, может плохо для него закончиться.

Поэтому "Радар" решил проверить, что вообще распространяется в информационном пространстве. Одинаковые ли у Нацсовета требования ко всем медиа. Мы устроили эксперимент и проконтролировали сам Совет - насколько добросовестно главный регулятор мониторит СМИ. И поймали чиновников на предвзятости.

"Фильтрует" ЭФИР

К сожалению, обычный зритель - не эксперт, умеющий анализировать информацию. Большинство аудитории воспринимают картинку с экрана за чистую монету.

"Радар" продолжил экспериментировать и предложил обычным гражданам пересмотреть высказывания известных ведущих, которые звучали ранее в информационном пространстве, которые медиа экспертами определены, как имеющие признаки языка вражды. Интересно заметят люди то, чего не заметили или намеренно пропустили в Нацсовете.

АФРИКАНСКИЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ УКРАИНЫ

Язык вражды становится нормой в эфирах украинских телеканалов. А единственный контролирующий орган Нацсовет вместо того, чтобы добросовестно выполнять свою работу, охотится на ведьм. Происходит зачистка эфира от неугодных СМИ. В украинском информационном пространстве останутся только те медиа, которым разрешено говорить на языке вражды. А дальше печальные сценарии, которые уже есть в мировой истории.

1994 год. Руанда. Фактически из-за одной африканской радиостанции ​​"Радио тысячи холмов" погибло около миллиона человек. Тот период известен как "100 дней геноцида". Этот случай лег в основу научных работ о влиянии медиа на общество.

Поэтому смотрим. И делаем выводы.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.