"Пятый угол. Развитие" (26.09)

Размещено: 27.09.2019
"Пятый угол. Развитие" (26.09) Пятый угол. Фото: newsone.ua

В студии программы "Пятый угол. Развитие" с Вячеславом Пиховшеком и Дианой Панченко обсудили тарифы на коммунальные услуги, субсидии в Украине, переговоры о поставках газа, блокаду поставки российского угля активистами на Львовщине, переговоры о сотрудничестве с МВФ, открытие рынка земли в Украине, давление на СМИ.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг и народный депутат Андрей Герус ответил на вопрос какими будут тарифы этой зимой. 

"За сентябрь все получат платежки ниже, цена газа будет на 160 гривен ниже за 1000 метров кубических. Это позитивная новость, и этот факт потребители увидят в своих платежках в начале октября. Что будет дальше? Действительно, ситуация может быть разной — может быть рост или даже снижение. Если будет какая-то ситуация стабилизации по транзиту, если "Газпром" будет выполнять решение Стокгольмского арбитража, если европейский рынок будет насыщен газом с других источников, в том числе LPG, и будет большое предложение газа, то мы можем иметь ситуацию, что цена на газ не будет расти зимой. Я точно сказать не могу, может быть по-разному, и никакой эксперт не возьмется давать точные прогнозы", - рассказал нардеп.  

Также Герус сообщил, что техническая миссия МВФ, которая была в Украине, не подписывает договоров, а только лишь собирает и анализирует данные.

"Техническая миссия МВФ не подписывает каких-то договоров, соглашений или меморандумов. Техническая миссия узнает только информацию о новом правительстве, парламенте, какие планы реформ, собирает эту информацию, анализирует. Поэтому не возможно было даже ожидать, что будет подписан какой-то документ о каком-то новом транше по итогам этой миссии. Мы ожидаем, что, может быть, что-то до конца этого года, какой-то новый документ будет подписан", - поделился он.

Герус также подчеркнул, что эта зима может быть холодной, но в домах украинцев будет тепло.

"Я думаю, что зима может быть холодной, но в домах украинцев будет тепло. На сегодня подземные газохранилища закачано рекордное количество газа около 20 миллиардов метров кубических - с такими запасами мы не входили в зиму последние пять или шесть лет", - рассказал Герус.  

 

Гость программы "Пятый угол. Развитие" в студии NEWSONE с Вячеславом Пиховшеком и Дианой Панченко – Герус Андрей, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа".