"Комитет свободы" с Виталием Диким (17.11)

Размещено: 18.11.2019
"Комитет свободы" с Виталием Диким (17.11) Комитет свободы. Фото: newsone.ua

В студии программы "Комитет свободы" с Виталием Диким обсудили поручение Зеленского разработать Кабмину требования к новостям в СМИ, заявление "Оппозиционной платформы - За жизнь", что вопреки возмущению международного сообщества, украинские медиа испытывают давление от ОПУ, представителями СБУ и Госслужбы финансового мониторинга не выявлено нарушений в работе телеканала NEWSONE.

Народный депутат Украины от фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" Качный Александр заявил, что власть пытается ограничить свободу слова в Украине.

"Обратите внимание, что Комитет по вопросам гуманитарной политики, который сегодня возглавляется продюсером "1+1" ( Александр Ткаченко - ред.), мы видим, что как раз из этого комитета исходят законы, которые будут зажимать и прижимать свободу слова", - отметил он.

Нардеп рассказал, что на последнем заседании Комитета по вопросам гуманитарной политики был презентован закон, в котором вводится понятие "дезинформация".

"Я открыл при них Википедию, открыл толковый словарь, в Википедии описана широта применения слова "дезинформация" настолько, что мы можем закрыть любое СМИ, если там применяется это слово", - подчеркнул Качный. 

По его словам, власть сегодня продумывает, как закрыть все те каналы, которые не являются подконтрольные ей.

Секретарь национального союза журналистов Макеев Валерий считает, что омбудсмен по вопросам медиа — смешная выдумка.

"То, что сейчас происходит, и что мы обсуждаем этот указ, то это указ о цензуре и тоталитаризме.  Сегодня уже были комментарии о том, что понимается под этим указом. Что будет омбудсмен по вопросам свободы слова, то есть, в моем понимании, омбудсмен - красивая выдумка, это будет цензор. Мы сделаем какую-то структуру параллельную НСЖУ (Национальный союз журналистов Украины — ред.) из правильных журналистов, такую себе "КПРС", это будут журналисты, которые будут освещать только правильные новости", - сказал Макеев.

По словам журналиста Тараса Козуба, власти интересна такая ситуация, чтобы немного "перетрусить" медийный рынок. 

"Если сейчас выключить несколько телеканалов, то часть зрителей перейдет к новосозданным телеканалам. Точно известно, что Ринат Ахметов продюсирует создание нового канала "Украина 24", точно известно о продаже некоторых телеканалов, некоторых медийных площадок, сейчас они готовятся. Если происходит смена правил игры, то они, конечно, теряют в своей стоимости. И это интересно игрокам, которые заинтересованы в покупке", - резюмировал журналист. 

 

Гости программы "Комитет свободы" с Виталием Диким: Качный Александр, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Макеев Валерий, секретарь национального союза журналистов, Козуб Тарас, журналист, Рафальский Денис, журналист интернет-газеты "Страна.юа".