"Комитет свободы" с Виталием Диким (09.02)

Размещено: 10.02.2020
"Комитет свободы" с Виталием Диким (09.02) Комитет свободы. Фото: newsone.ua

В студии программы "Комитет свободы" с Виталием Диким обсудили законопроект о дезинформации, заявление Потураева, что законопроект о дезинформации — антижурналистский, заявление Бородянского, что закон о дезинформации доработают, заявление Сийярто, что нужно сохранять языки нацменьшинств.

Народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" Татьяна Плачкова подчеркнула, что действующая власть не несет ответственности за неправдивые высказывания.

"Комиссия по журналистской этики при президенте Украины этот законопроект отзывает. Я считаю, что главным дезинформатором в нашем обществе является наше правительство. Когда Гончарук приходит в Верховную Раду и откровенно врет относительно платежек и тарифов. Когда министр экологии не дает ответы депутатам, что происходит с экологией и энергетикой. Что делать в этих случаях? Где ответственность за дезинформацию, которую озвучивает власть? Я уверена, что этот законопроект не дойдет к ВРУ и не будет принят", - отметила нардеп.

Журналист Ирина Гаврилова заявила, что мы наблюдаем внутренний конфликт во фракции "Слуга народа" между группой Коломойского и "соросятами".

"Сейчас мы видим внутренний конфликт, который раздирает "зеленый монолит". Это конфликт между группой Коломойского и соросятами. Тот факт, что Ткаченко быстро переобулся в воздухе и изменил свою позицию к закону, который он сам писал и лоббировал, нам об этом четко говорит. Перед Бородянским и командой соросят стоит задача зачистить медиаполе под СМИ Сороса. Точно так же, как они зачистили промышленность, как зачищают экономику под интересы транснациональных компаний. Именно это делается для зачистки информационного поля, куда должны прийти правильные СМИ, которые будут говорить то, за что им будет платить Сорос", - сказала журналист.  

Журналист интернет-издания "Страна.ua" Денис Рафальский считает, что власти нужен свой канал информационного влияния на население.

"Им нужен свой канал для связи с населением и передавать то, что они считают нужным, потому что они проигрывают информационную войну", - сказал он. 

Журналист Дмитрий Василец считает, что власть хочет оставить только "своих" журналистов.

"Возникает ощущение, что они хотят максимально зачистить журналистское поле и оградить своих журналистов, а остальных лишить права заниматься журналистской деятельностью. Это приведет к тому, что большинство наших журналистов получат удостоверения европейских стран", - резюмировал журналист. 

 

Гости программы "Комитет свободы" в студии NEWSONE с Виталием Диким — Татьяна Плачкова, народный депутат, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Дмитрий Василец, журналист, Ирина Гаврилова, журналист, Денис Рафальский, журналист интернет-издания "Страна.ua";