"Комитет свободы" с Виталием Диким (02.02)

Размещено: 03.02.2020
"Комитет свободы" с Виталием Диким (02.02) Комитет свободы. Фото: newsone.ua

В студии программы "Комитет свободы" с Виталием Диким обсудили заявление Рябошапки о нехватке улик по делу убийства Шеремета для передачи дела в суд, НСЖУ, что закон "О дезинформации" — токсичный, его нужно еще доработать, заявление Павленко, что новый закон может привести к закрытию СМИ, заявление Ткаченко, что в будущем Нацсовет сможет регулировать разные виды медиа, заявление евродепутата Джеймса Веллса, что закрывать телеканалы — ошибочный путь.

Журналист Денис Иванеску заявил, что нет надлежащего расследования относительно совершенных преступлений против журналистов.

"Я бы о роли Авакова в расследовании преступлений против журналистов говорил с осторожным оптимизмом. Полиция действительно стала больше регистрировать дел по журналистским статьям Уголовного кодекса. Но не видим прецедентов наказания. Никто не наказан, кто атаковал журналистов", - рассказал журналист.

Специальный корреспондент интернет-издания "Страна.ua" Олеся Медведева отметила, что дело Шеремета министр МВД Арсен Аваков хотел преподнести президенту как большую победу.

"Почему Рябошапка делает заявления именно сейчас? Потому что в декабре Аваков начал набирать обороты. Было много слухов о том, что он хочет стать премьером, и показывает Зеленскому свои победы, а дело Шеремета хотел преподнести после встречи нормандской четверки, как большую победу". 

По словам Медведевой, возможно, Арсена Авакова хотят убрать и назначить менее политически самостоятельного человека.

"Согласно наших источников, на Банковой не против убрать Авакова, потому что он достаточно самостоятельный политический игрок. В том числе, его стоит воспринимать как представителя "партии войны", который заинтересован в продолжении военных действий на Донбассе. Возможно, Зеленский хочет его убрать и поставить менее самостоятельного человека", - рассказала она. 

Иванеску подчеркнул, что ранее Александр Ткаченко выступал против Нацсовета по вопросам радио и телевещания, а сейчас притесняет СМИ.

"Сейчас Александр Ткаченко хочет своими руками усилить Нацсовет, от которого он страдал будучи журналистом. Я считаю, что это ошибочный закон. В законе "О медиа" много ошибочных решений, которые нельзя принимать", - резюмировал журналист.  

 

Гости программы "Комитет свободы" в студии NEWSONE с Виталием Диким – Качный Александр, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Медведева Олеся, специальный корреспондент интернет-издания "Страна.ua", Иванеско Денис, журналист, Козуб Тарас, журналист.