"Политика здоровья" (30.11)

Размещено: 01.12.2019
"Политика здоровья" (30.11)  Политика здоровья. Фото: newsone.ua

В программе "Политика здоровья" с Ланой Шевчук обсудили новые штаммы гриппа, планируют ли украинцы вакцинироваться от гриппа, от чего зависит эффективность вакцины.

Заслуженный врач Украины и профессор Голубовская Ольга заявила, что вирус гриппа — абсолютно непредсказуем. 

"Вирус гриппа является вторым по изучаемости после вируса иммунодефицита человека, и является абсолютно непредсказуем. Он периодически преподносит нам такие сюрпризы, от которых мы все в шоке пребываем какое-то время", - отметила профессор.  

Кандидат биологических наук, главный эксперт по вопросам образования и науки РПР Шульга Наталья заявила, что в Украине существует система определения штаммов гриппа.

"Грипп смертельный тогда, когда здоровье человека в критическом состоянии, это могут быть дети или люди преклонного возраста. Там грипп может быть смертельным из-за дополнительных болезней, которые скомпрометированы гриппом. Дополнительные болезни тоже могут стать смертельными. В Украине есть система определения, в этом плане мы готовы, а вот в плане предупреждения, которое связано с вакцинацией или профилактическими действиями на уровне страны - в этом плане немного "буксирует", - сообщила Шульга. 

Доктор-инфекционист Евгения Менжулина отметила, что вакцина от гриппа в Украине есть.

"На сегодня вакцина от гриппа в Украине есть. В большей степени превалирует корейская вакцина. Практически все лечебные учреждения обеспечены вакцинами, все зависит от желания обеспечить свою больницу или поликлинику руководством лечебного учреждения. Найти или купить ее не проблема", - сказала она. 

По словам Менжулиной, в этом году сознательность людей возросла и количество вакцинированных от гриппа выросло.

 

Гости программы "Политика здоровья" на NEWSONE с Ланой Шевчук — Голубовская Ольга, Заслуженный врач Украины, профессор, Шульга Наталья, кандидат биологических наук, главный эксперт по вопросам образования и науки РПР, исполнительный директор "Украинского научного клуба", Протас Святослав, руководитель Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины 2014 - 2016 гг, Менжулина Евгения, доктор-инфекционист.