"Политика здоровья" (13.04)

Размещено: 14.04.2019

В студии обсудили сдачу анализов кандидатами в президенты Петром Порошенко и Владимиром Зеленским перед вторым туром выборов, работу политиков без медицинских справок, проблему нетрезвых чиновников за рулем и голосование в Верховной Раде "включить мозги".

Ивасюк: "В цивилизованном обществе, в демократических развитых государствах, где есть гражданское общество и развитая партийная система – эти два фактора уже есть профилактическими средствами не допуска к высшим эшелонам власти людей, которые имеют рисковые формы поведения или зависимости от психотропных веществ, токсикоманов, наркоманов, алкоголиков и так далее. К сожалению, у нас этого нет, из-за этого мы наблюдаем, как в ряды депутатов Верховной Рады, а иногда и членство в кабинете министров, а теперь мы стали свидетелями этого маразма, когда мы вынуждены выбирать между тем, что плохо, и тем, что страшно".

Радуцкий: "Мы построили такую страну, в которой можно каждого обвинить. Мы не верим сами себе, поэтому я считаю, что закон должен быть, потому что без закона будут игрища. В законе должно быть четко прописано, на какие именно болезни должен проверятся кандидат на любую должность. Но какой бы мы закон не приняли, в Украине не существует двух вещей: медицинских протоколов и стандартов качества. Вот здесь начинаются обвинения. Если не будет точного перечня, какие болезни, как они устанавливаются, кими обследованиями и разрешают или не разрешают (вести политическую деятельность, - ред.). Я считаю, что это должны быть не только наркозависимость или психические заболевания, но еще и очень большой список болезней, при которых человеке не способен 100% своего времени отдавать на служение народа".

Сердюк: "Если говорить про лаборатории, исследования на наркотические вещества, то можно сразу сказать, что в Украине отсутствуют сертифицированные лаборатории, которые могли бы давать достоверные результаты".

Бабич: "На первичном звене лабораторий очень мало. Я как эксперт скажу, что мы не можем доверять качеству. Системы контроля качества в Украине нет, но есть возможность проверять себя на внутри украинских межлабораторных  контролях, международных контролях, аккредитоваться по стандарту ДСТУ – 15189, но это дело добровольное".

Гости программы "Политика здоровья" на NEWSONE с Ланой Шевчук – президент Медицинского Центра "Борис" и советник мэра Киева Михаил Радуцкий, генеральный директор и главный врач медицинской лаборатории Алексей Бабич, народный депутат I созыва и советник Президента Украины 2009-2010 гг. Валерий Ивасюк, глава Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.