"Политика здоровья" (12.10)

Размещено: 13.10.2019
"Политика здоровья" (12.10)  Политика здоровья. Фото: newsone.ua

В программе "Политика здоровья" с Ланой Шевчук обсудили вопрос как живут люди с интеллектуальными нарушениями в Украине. 

Доктор психологических наук Сергей Болтивец отметил, что сейчас система соцпомощи людям с психическими расстройствами трансформируется.

"Сама Украина и система охраны психического здоровья, система психиатрических учреждений и учреждений социальной помощи людям со стойкими хроническими психическими пороками тоже переживает трансформацию. К сожалению, в сознании многих людей доминируют противоположные мысли, и они думают, что если мы институционально изменим то, что было, на то, что ничего не будет, то улучшит (ситуацию)", - сказал Болтивец.

Кандидат психологических наук Елена Рыхальская, заявила, что для создания социальных программ помощи людям с психическими расстройствами нужно создать систему, которая будет считать таких людей и анализировать необходимое количество лекарств.

"Все равно нужно с чего-то начинать. Первое — это создать комиссию, которая будет анализировать сегодняшнюю ситуацию, создавать системы, которые посчитают, которые будут думать сколько нужно лекарств, а потом уже продвигаться какими-то шагами.  У нас не сделан ни один шаг. Нам удобно закрывать глаза, потому что эти люди находятся в определенном заведении, и кажется, что они не опасны. На самом деле это всех нас касается больше, чем мы думаем", - рассказала Рыхальская.  

 

Гости программы "Политика здоровья" на NEWSONE с Ланой Шевчук: Рыхальская Елена, кандидат психологических наук, Болтивец Сергей, доктор психологических наук, профессор, руководитель реабилитационных программ клиники активной терапии особых состояний, Ирина Губарева, мама ребенка с инвалидностью, Ирина Сысоенко, народный депутат Украины VIII созыва. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.