"Противостояние". Раунд 2 (07.02)

Размещено: 08.02.2020
"Противостояние". Раунд 2 (07.02) Противостояние. Фото: newsone.ua

В студии большого политического адреналин-шоу "Противостояние" с Василием Головановым и Дианой Панченко обсудили законопроект о рынке земли.

Народный депутат Украины от фракции "Слуга народа" Александр Качура считает, что оппозиция мешает принять законопроект о рынке земли.

"Кому не выгоден этот законопроект? Олигархам и маленьким князькам по районам, которые по теневым схемам владеют земельными участками. Во-вторых, это выгодно политической оппозиции. Это процесс выживания, и партия "Оппозиционная платформа — За жизнь" и "Батькивщина" борются, кто больше оппозиция, кто займет трибуну, кто подаст больше правок", - сказал нардеп.

Народный депутат Украины от фракции ВО "Батькивщина" Сергей Власенко напомнил, что согласно ст.13 Конституции Украины, земля и ее ресурсы принадлежать народу Украины. 

По его словам, между первым и вторым чтением появилась поправка к законопроекту о рынке земли, согласно которой иностранные банки могут получить контроль над неограниченным количеством земли вследствие залога.

"Да, купить они не смогут. Но если они выдают кредит и получают землю в залог, то потом приобретают право собственности. Как только в этом законопроекте появились юридические лица, это значит, что мы никогда не узнаем кто является их собственником, кто их реально контролирует, потому что могут быть внутренние договора в фирме о передаче собственности. Эти два механизма открывают окно для иностранных компаний, банков и иностранные физические лица могли стать теми, кто контролирует массивы земли", - подчеркнул нардеп.

Народный депутат Украины от фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" Александр Качный заявил, что власть рассчитывает закрыть дыру в бюджете продав землю. 

"Слугами был принят бюджет на 2020 год, который составляет 1 трлн 93 млрд гривен. Невыполнение по нему на начало года — 25%, это 250 млрд гривен, это 10 млрд долларов. Слуги сказали, что с продажи земли хотят получить 7─10 млрд долларов. То есть всей нашей землей могут закрыть дырку бюджета только этого года! То есть вся украинская земля — это дырка их расчета", - объяснил нардеп. 

Кандидат политических наук Ростислав Балабан подчеркнул, что земля — это гигантский ресурс Украины.

"Она не стоит 10 млрд долларов, хотя для нас это даже непонятные цифры. Но речь идет о схемах, где у нас может быть свое обеспечение нефтью, газом. Это гигантский ресурс, он не стоит закрытого в один год бюджета. Этот ресурс может работать на 100 тысяч лет вперед, обеспечивая ренты и потребности фермеров", - резюмировал он.

 

Гости студии – Лямец Сергей, политический обозреватель, Дымов Валерий, политолог, Качный Александр, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Качура Александр, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа", Власенко Сергей, народный депутат Украины, фракция ВО "Батькивщина", Паламар Ирина, общественный деятель, глава ГО "Народный союз", Линько Дмитрий, народный депутат Украины VIII созыва, Коротких Сергей "Боцман", командир разведки полка "Азов" 2014 р., Бардина Марина, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа", Черный Виктор, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Куликов Кирилл, народный депутат Украины VI созыва, Наталуха Дмитрий, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа", Мотовиловец Андрей, народный депутат, фракция "Слуга народа", Балабан Ростислав, кандидат политических наук, Кушнир Светлана, политический и экономический эксперт, Медведева Олеся, специальный корреспондент Интернет-издания "Страна.ua".