"Противостояние". Раунд 1 (07.02)

Размещено: 08.02.2020
"Противостояние". Раунд 1 (07.02) Противостояние. Фото: newsone.ua

В студии большого политического адреналин-шоу "Противостояние" с Василием Головановым и Дианой Панченко обсудили вопрос: правильно ли называть Евромайдан "показателем национальной украинской идеи" и поменялось ли за шесть лет отношение к тем событиям.

Народный депутат Украины от фракции "Слуга народа" Марина Бардина считает, что перезагрузка Государственного бюро расследований поможет сдвинуть с мертвой точки расследования дел Майдана. 

"Мы знаем, что была перезагрузка руководства ГБР, и именно ГБР ведет расследования дел Майдана. Думаю, что все фракции парламента ожидают от госпожи Венедиктовой результатов этих расследований. Потому что это настолько затягивалось, насколько следователи сталкивались со сложностями в расследованиях, что это абсурдно. За шесть лет можно было провести расследования, и показать результаты. У меня есть надежда, что при президентстве Зеленского мы получим результаты", - сказала нардеп.

Экс-народный депутат Кирилл Куликов считает, что о Майдане нельзя говорить как об одном целостном явлении — надо говорить о трех его стадиях.

"Я не изменил своих взглядов. Я понимаю, что сегодня быть на Майдане — не модно. Я считаю, что это уже в определенной степени клеймо в том, что происходило после. Я считаю, что о Майдане нельзя говорить как об одном целостном явлении. Надо говорить о стадиях Майдана и о трех разных Майданах. Был Майдан, который действительно выражал интересы всего народа Украины, и был Майдан уже совсем другой — злой и кровавый", - отметил экс-нардеп. 

По словам народного депутата Украины от фракции ВО "Батькивщина" Сергея Власенко, событиям на Майдане должна быть предоставлена как юридическая, так и политическая оценка.

"Событиям на Майдане можно давать политическую оценку. Но этим событиям должна была быть и юридическая оценка. Но это два разных вопроса — юридическая и политическая оценка", - подчеркнул он.

Политический и экономический эксперт Кушнир Светлана считает, что на Майдан люди выходили, потому что хотели верховенства права.

"Люди хотели равных возможностей, реализации, они хотели чувствовать, что мы с государством в партнерских отношениях, а не так, как продолжается все годы независимости Украины", - резюмировала эксперт. 

 

Гости студии – Лямец Сергей, политический обозреватель, Дымов Валерий, политолог, Качный Александр, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Качура Александр, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа", Власенко Сергей, народный депутат Украины, фракция ВО "Батькивщина", Паламар Ирина, общественный деятель, глава ГО "Народный союз", Линько Дмитрий, народный депутат Украины VIII созыва, Коротких Сергей "Боцман", командир разведки полка "Азов" 2014 р., Бардина Марина, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа", Черный Виктор, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Куликов Кирилл, народный депутат Украины VI созыва, Наталуха Дмитрий, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа", Мотовиловец Андрей, народный депутат, фракция "Слуга народа", Балабан Ростислав, кандидат политических наук, Кушнир Светлана, политический и экономический эксперт, Медведева Олеся, специальный корреспондент Интернет-издания "Страна.ua".