"Противостояние. Предисловие" (24.01)

Размещено: 25.01.2020
"Противостояние. Предисловие" (24.01) Противостояние. Фото: newsone.ua

В студии большого политического адреналин-шоу "Противостояние. Предисловие" с Василием Головановым и Дианой Панченко обсудили обострение на Донбассе, межпарламентский диалог ради установления мира в Украине, допрос Порошенко в ГБР, итоги экономического форума в Давосе для Украины, заявление Гончарука, что Украина хочет отдать "Укрзализныцю" в управление Deutsche Bahn, электронную перепись населения, кодирование спутниковых телеканалов.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил, что для урегулирования конфликта на Донбассе необходима политическая воля.

"Я могу сказать, что никакие специальные усилия, которые нужно было бы предпринять для уменьшения обстрелов, не производится. Например, четкая и ясная процедура идентификации кто стрелял и кто несет ответственность за стрельбу, и как-то должен быть наказан за это.  Я думаю, что это возможно. Для этого нужна политическая воля", - сказал он.

По мнению Погребинского, Зеленский должен двигаться по пути продавливания своей позиции по прекращению вооруженного противостояния.

"Я считаю, что он искренне хочет это прекратить (конфликт на Донбассе — ред.). Мне кажется, что он не очень знает, что для этого нужно. И он пытается маневрировать между представителями "партии войны" и депутатами "Слуги народа", которые ориентированы на выполнение Минских соглашений. Ему сложно. Он должен проявить политическую волю и двигаться по пути продавливания своей позиции по прекращению вооруженного противостояния", - отметил он. 

Погребинский считает, что для Украины лучше оставить стратегические объекты себе. 

"Я не против, чтобы такой стратегический актив ("Укрзализныця") был под контролем у Deutsche Bahn. Но лучше всего сохранить стратегические активы. Уже начали распродавать порты. Если мы сейчас продадим эти порты или отдадим в концессию, то на этих портах будут зарабатывать совсем другие люди, а не украинская экономика", - резюмировал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

 

Гость студии — Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.